Ученые установили продукт, предотвращающий рак кишечника

17 Июн 21 6790
Ученые установили продукт, предотвращающий рак кишечника
Ученые установили продукт, предотвращающий рак кишечника

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Есть много причин, по которым «морское растение» использовалось в азиатской кухне с доисторических времен. Морские водоросли - один из самых здоровых продуктов на планете, они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Их насчитывается более 10'000 различных видов, но не все они съедобны. Наиболее распространены красные, коричневые, зеленые и сине-зеленые водросли. В новом исследовании, опубликованном в журнале Marine Drugs, исследователи доказали, что красные водоросли, которые являются основой нори, могут предотвратить возникновение рака толстой кишки и других онкологических заболеваний.

«Раньше люди задавались вопросом, почему число больных раком толстой кишки в Японии является самым низким в мире. Многие предполагали, что это было связано с каким-то аспектом японской диеты или особым образом жизни. Мы искали взаимосвязь между диетой из морских водорослей с более низкой частотой рака толстой кишки», - объяснил Йонг-Су Джин, профессор пищевой микробиологии.

Красные водоросли тысячелетиями использовались в качестве источника пищи и для лечения заболеваний. В чем заключается польза красных водорослей?

  1. Богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые легко усваиваются организмом;
  2. Способствуют здоровому кровообращению в теле;
  3. Регулируют уровень сахара в крови;
  4. Снижать уровень плохого холестерина, поскольку богаты клетчаткой;
  5. Богатый источник кальция и магния, способствующий здоровью костей;
  6. Источник антиоксидантов, помогающий укрепить иммунную систему и питать кожу.

Ранее ученые уже установили, что азиатская раса, рацион которой изобилует морскими водорослями, гораздо реже болеет раком толстой кишки и молочной железы. Однако оставалось непонятно, какой именно компонент отвечает за противораковое действие.

В процессе исследования ученые выделили структуру красных водорослей с помощью ферментов и проверили шесть полученных сахаров на предмет пребиотической активности. Ученые установили, что только два из них агаротриоза (полисахарид, получаемый из агара) и 3,6-ангидро-L-галактоза, или AHG, оказались перспективными.

«Мы проверили сахара их пребиотическую активность с помощью бактерий Bifidobacterium longum ssp. infantis», - пояснил Юн Чжу Юн, исследователь Р. Вёза. Infantis представляет собой полезную пробиотическую бактерию, которая размножается и заселяет кишечник, поглощая выделенный из водорослей сахар — агаротриозу. Таким образом ученым удалось установить, что агаротриозу способоствует росту пробиотических бактерий.

«Мы также протестировали другой штамм, B. kashiwanohense, и обнаружили, что он также потребляет агаротриозу. Эти результаты показывают нам, что, когда мы едим красные морские водоросли, они расщепляются в кишечнике и высвобождают эти сахара, которые служат пищей для пробиотических бактерий. Это может помочь объяснить, почему японское население более здоровое по сравнению с другими», - сообщил Джин.

Исследователи также проверили сахар на противораковую активность. «Мы обнаружили, что AHG специфически ингибирует рост клеток рака толстой кишки человека и не влияет на рост нормальных клеток», - добавил Юн. Противораковая активность AHG обусловлена его способностью вызывать гибель раковых клеток.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Два сладких напитка в день удваивают риск рака кишечника – предупредили врачи».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: