Ученые установили диету, уменьшающую тяжесть течения COVID-19

09 Июн 21 2370
Ученые установили диету, уменьшающую тяжесть течения COVID-19
Ученые установили диету, уменьшающую тяжесть течения COVID-19

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Ученые доказали, что растительная и/или рыбная (пескатарская) диета может уменьшить риск развития коронавирусной инфекции средней и тяжелой степени. Отчет о масштабном исследовании, проведенном в шести странах, опубликован в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health. Полученные данные свидетельствуют о том, что диеты помогли снизить вероятность на 73% и 59% развития тяжелого состояния при ковиде.

Несколько исследований показали, что диета играет важную роль в проявлении тяжести симптомов и продолжительности заболевания инфекцией. Но пока есть мало доказательств, подтверждающих или опровергающих эту теорию.

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи опросили 2'884 врачей и медсестер, которые участвовали в борьбе с вирусом SARS-CO-v2 во время работы «на передовой» во Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США.

Согласно онлайн-опросу, проводившемуся с июля по сентябрь 2020 года и разработанному для получения детальных данных о рационе участников на основе вопросника о частоте употребления пищи. Опрос состоял из 47 пунктов, включая вопросы о симптомах инфекции COVID-19, которые у них были. В процессе опроса исследователи также собрали данные о прошлом, историю болезни, сведения об употреблении лекарств и образе жизни.

Различные диеты объединили в растительные, пескатарские/растительные и низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка. 568 участников заявили, что у них были симптомы, соответствующие инфекции COVID-19, или никаких симптомов, кроме положительного теста мазка на инфекцию; 2'316 отметили, что у них не было никаких симптомов/положительного теста. Среди 568 случаев 138 врачей заявили, что у них была инфекция COVID-19 средней и тяжелой степени, остальные 430 отметили, что ковид прошел от очень легкой до легкой степени.

Взяв во внимание такие показатели, как возраст, этническая принадлежность, медицинская специальность и образ жизни, врачи, которые придерживались растительной или растительной/пескатарской диеты, имели на 73% и 59% более низкие риски инфицирования коронавирусом средней и тяжелой степени, в отличие от тех, кто этого приципа питания не придерживался.

А что касается третьей группы врачей, которые придерживались низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка, то у них почти в 4 раза увеличился риск появления умеренной или тяжелой формы ковида. Из-за особенностей метода исследования, с помощью выводов данной работы не удалось установить причину, только корреляцию, уточнили ученые. 

Ученые объяснили полученные данные тем, что растительная диета богата питательными веществами, особенно фитохимическими веществами (полифенолы, каротиноиды), витаминами и минералами, все из которых важны для здоровой иммунной системы. А рыба и морепродукты, являющиеся частью пескатарской диеты, за счет витамина D и омега-3 жирных кислот помогают справляться с воспалением, уточнили исследователи.

«Наши результаты показывают, что здоровая диета, богатая питательными веществами, может рассматриваться для защиты от тяжелой формы COVID-19», - добавили они.

«Высококачественная диета важна для формирования адекватного иммунного ответа, который, в свою очередь, может повлиять на восприимчивость к инфекции и ее тяжесть», - резюмировали эксперты.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Аллерголог рассказал, как отличить COVID-19 от сезонной аллергии».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: