Диетолог раскрыла секрет быстрого похудения с помощью разных диет

10 Июн 21 3800
Диетолог раскрыла секрет быстрого похудения с помощью разных диет
Диетолог раскрыла секрет быстрого похудения с помощью разных диет

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Перед долгожданным отпуском на море остро встает вопрос, какая диета поможет быстрому похудению, чтобы хорошо выглядеть на пляже. Разобраться в многообразии диет помогла врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова, составив рейтинг диет от самых вредных до безопасных. Интервью опубликовало издание «Аргументы и факты». 

Выбирая диету, важно помнить, что оптимальный темп избавления от лишних килограммов — около 0,5-1 кг в неделю. По словам диетолога не стоит акцентировать внимание на жестких диетах, основа которых острый дефицит калорий. Такая диета может представлять опасность для здоровья. Поэтому если до выезда на море остался месяц, то с помощью нехитрых вычислений становится понятно, что безопасно похудеть можно только на 4.5-5 кг.

Кетодиета

Кетодиета — наиболее опасная из всех представленных диет, поскольку предполагает потребление большого количества жиров и белков, а углеводов — основного источника энергии, наоборот, мало, отметила диетолог. Это режим питания с высоким процентом жиров и минимумом углеводов. При таком типе питания организм получает энергию из животной пищи вместо глюкозы. Низкоуглеводная диета эффективна, когда стоит задача быстро похудеть без закрепления результата на долгий срок.

Факторы риска диеты. Повышенное употребление насыщенных жиров — прямой путь к развитию заболеваний сердца и сосудов, а отсутствие пищевых волокон в питании — нарушению работы кишечника. Кроме того, из-за дефицита углеводных продуктов возникает недостаток витаминов, в частности, группы В и С. Как результат — появление побочных действий в виде апатии, мышечной слабости, головных болей и запоров.

Далее Денисова выделила две диеты, которые основаны на неверной интерпретации достижений науки о питании.

Раздельное питание

Данный тип питания основан на тезисе, что разные типы продуктов, смешиваясь внутри, плохо перевариваются и не усваиваются за счет «конфликтующего» взаимодействия ЖКТ и различных групп продуктов. Якобы из-за этого возникают неприятные ощущения в животе, в частности тошнота, изжога и др.

По словам врача, человеческая пищеварительная система предназначена самой природой для переваривания разного типа пищи, признаки индивидуальной непереносимости часто связаны с заболеваниями ЖКТ. Стоит помнить, что организм нуждается в регулярном поступлении необходимых пищевых веществ и процессы обмена не прерываются — и, соответственно, сама теория диеты о раздельном питании ошибочна.

Диета по группе крови

Согласно теории этой диеты люди с разным типом крови имеют генетическую предрасположенность к определенным продуктам, а значит, выбирать «чужеродный» продукт для употребления и последующего переваривания — нарушить баланс и нанести вред организму. Людям 1-ой группой крови — должна преобладать мясная пища, людям со 2-ой группой— в основном растительная, исключить молочку, мясо и кофе, с 3-ей — наоборот, основными продуктами являются молочка и мясо, а вот бобовые и томаты и др. находятся под запретом.

Щелочная диета

Очень похожа на растительный тип питания, поскольку именно веганские продукты обладают «щелочным» действием, а продукты животного происхождения в рационе резко ограничиваются. Диетолог развеяла миф, на котором держится данный тип питания. Оказалось, что рН крови у человека — это постоянно величина, контроль за которой осуществляется буферными системами крови, поэтому изменить ее с помощью пищевых продуктов удастся. По словам диетолога, что сдвинуть рН в люубую из сторон, нужно пребывать в тяжелом патологическом состоянии: обширные ожоги с большой потерей жидкости и болезни почек.

Как отметила специалист, у растительной диеты есть несомненные плюсы для худеющих. Раститетельная пища низкокалорийна и щелочная диета исключает высококалорийную животную пищу — за счет этого можно снизить массу тела. А высокое содержание клетчатки в растительной пище помогает выведению из организма излишков вредного холестерина, снижению уровня глюкозы, предупреждая развития опасных заболеваний — сахарного диабета, атеросклероза, гипертензии, нескольких типов рака и запоров.

Растительная пища богата калием, магнием и содержит низкое количество натрия — причины развития болезней сердца. Кроме того, употребляя растительную пищу, человек получает всю пользу фитонцидов в виде антибактериального действия на организм.

Но у диеты есть несколько недостатков в виде дефицита определенных аминокислот, витаминов D и В12, а также В2, кальция, йода и цинка — если игнорируются молочные продукты.

Палеодиета

«Диета каменного века», основой которой являются простые продукты и простой способ их обработки. При данном питании можно есть мясо, рыбу, яйца, овощи без крахмала, фрукты и зелень. Нельзя употреблять бобы, злаки, полуфабрикаты, обработанные продукты — то, что длительно хранится, а также фаст-фуд, соль и сахар.

Диета помогает скинуть большое количество лишних килограммов, отметила эксперт. Однако у нее такого типа питания тоже имеются минусы в виде повышенной утомляемости, раздражительности, вялости и диареи. Также эта диета — дорогостоящее уловольствие: например, одно только красное мясо не допускается покупать в обычных магазинах, можно только фермерское.

Интервальное голодание 16:8.

Основа диеты — 8 часов можно есть нравится, не отказывая себе, а последующие16 часов — необходимо воздерживаться от приема пищи.  Отмечается, что лучше выбирать время таким образом, чтобы период голодания приходился на сон. По словам специалиста, данную диету соблюдать легко и худеть на ней тоже просто. Но длительные голодовки — это всегда сильный стресс для организма, который может запустить обменные процессы таким образом, чтобы накапливать жир, а не сжигать его, предупредила эксперт. У данной диеты тоже есть «побочки»: слабость, вялость, усталость, а также избыточное питание во время разрешенного 8-часового окна.

Сиртфуд-диета

Новая система похудения, рассчитанная на употребление продуктов, богатых ресвератролом — сильнейшим антиоксидантом, и повышение уровня сиртуинов — белков с определенными набором свойств. К разрешенным продуктам относится: руккола, листовая капуста, сельдерей, красный лук, чеснок, оливковое масло, петрушка, гречка, чёрный кофе, зелёный чай, яблоки, цитрусовые, клубника, финики и темный шоколад. Согласно исследованиям, назначение сиртуинов — восстанавливать ДНК, в случае их повреждения, а также замедление процессов старения, повышение устойчивости организма к стрессовым состояниям и заболеваниям, а также улучшение метаболизма. Эффективность результатов диеты оценивается диетологами как высокая и порой называется «диетой невест».

Такая диета довольна мягкая, поскольку позволяет пить в небольших количествах вино и употреблять темный шоколад и даже при этом поможет скинуть лишние килограммы. Быстро поможет избавиться от нескольких лишних килограммов. Помимо этого, допускается есть грецкие орехи, гречу, каперсы, красный лук. На 1-3-й день соблюдения диеты разрешается один прием пищи, основа которого сиртфуды и 3 стакана зеленого сока, выжатого из рукколы, яблок, сельдерея, лимона и кейла. Общая калорийность диеты в эти дни оценивается как очень низкая — в пределах 1000 килокалорий в день. На 4-7-й дни похудения необходимо съедать блюда на основе сиртфудов уже дважды в день и выпивать по ддва стакана сока в день. Общая калорийность за второй этап диеты составляет около 1'500 килокалорий в сутки.

Однако такое питание тоже имеет недостатки. Ограничение в поступлении белковых продуктов ведет к нарушению обмена веществ и потере мышечной массы. 

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог назвал столовый прибор, ведущий к похудению».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: