Ученые открыли 2 типа нервных клеток, которые помогут бороться с ожирением

17 Июн 21 3408
Ученые открыли 2 типа нервных клеток, которые помогут бороться с ожирением
Ученые открыли 2 типа нервных клеток, которые помогут бороться с ожирением

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

О взаимосвязи ЖКТ и головного мозга известно ученые узнали давно. Исследователи уже знают, что нервные клетки нерва выполняют противоположные задачи, а сам нерв — это важная связь между этими органами. Специалисты Института исследований обмена веществ имени Макса Планка в Кельне открыли, что несмотря на аккумуляцию клеток в едином центре управления, они могут снабжать разные части кишечника и вести контроль за насыщением и уровнем сахара в крови. Новое открытие ученых может помочь в создании терапевтических программ, направленных против ожирения и диабета. Исследование опубликовал медицинский журнал Cell Metabolism.

Когда мы употребляем еду, информация о том, что пища спускается вниз передается из ЖКТ в мозг за тем, чтобы:

  1. подать сигнал о том, что еды достаточно и закончить есть
  2. обеспечить контроль уровня глюкозы в крови

Блуждающий нерв, который проходит практически сквозь все тело, начиная с мозга до ЖКТ, определяя коммуникацию между органами. В самом центре контроля основного нерва находятся нервные клетки, одна часть из которых снабжает желудок, а другая — кишечник, обеспечивая их связь с центральной нервной системой.

Одни клетки откликаются на стимулы механического характера в органах, например, увеличение размеров желудка во время поступления пищи, а другие реагируют на сигналы химического характера, например, выделение питательных веществ из употребляемой пищи. Но ученые решили выяснить, какое значение имеют нервные клетки в коммуникации между кишечником и мозгом, а также как их работа оказывает влияние на пищевое поведение и уровень сахара в крови. По словам автора исследования Хеннинга Фенселау, им пришлось проанализировать, какие нервные клетки снабжают какой орган, определяя сигналы в кишечнике как маркеры.

В научной работе исследователи сконцентрировались на 2 типах клеток, размер которых составляет только 1 миллиметр, но это достаточно сильные нервные клетки, чтобы бороться с ожирением.

Первая группа нервных клеток, реагирующих на сигналы механических рецепторов в желудке, посылала сигналы в парабрахиальный комплекс, расположенный в стволе мозга — данный импульс заставлял мышей съедать гораздо меньшее количество пищи, понижая сахар в крови.

Вторая группа нервных клеток, которая тоже снабжала кишечник клетками, отзывалась на сигналы поступающей пищи на химическом уровне, при этом тоже работали парабрахиальные нейроны, но уже другого типа.

Исследователи сделали вывод, что 2 типа нервных клеток выполняют совершенно разные функции и деятельность мозга во время употребления еды, скорее всего — отражение процесса коммуникации этих типов нервных клеток, объяснил Фенселау.

Понимание назначений этих типов нервных клеток открывает возможности для разработки уникальных терапевтических программ в борьбе с ожирением и диабетом — наиболее распространенными заболеваниями в настоящее время.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог назвал столовый прибор, ведущий к похудению».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: