Установлено, что домашние животные улучшают сон

08 Июн 21 6510
Установлено, что домашние животные улучшают сон
Установлено, что домашние животные улучшают сон

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Существует давнее убеждение, что спать со своим питомцем в кровати — это плохая идея. Помимо того, что они занимают много места, царапаются, оставляют шерсть и вызывают аллергию, наиболее популярное утверждение гласило, что домашнее животное может нарушить сон хозяина. Согласно новому исследованию, домашние питомцы улучшают сон. К таким данным пришли канадские ученые из Лаборатории психологии общественного здравоохранения Конкордии. Научная работа опубликована в журнале Sleep Health.

«Спать со своим домашним животным безопасно», - заявил ведущий автор статьи, аспирант Хиллари Роу. «На самом деле, дети, которые часто брали в кровать своих питомцев, имели более высокое качество сна», - добавил он.
Согласно новым данным, полученным в ходе более крупного проекта «Здоровое сердце», панельным методом исследования, в котором изучалась связь между стрессом детей, сном и циркадным временем, было обнаружено, что каждый третий ребенок засыпал в своей постели с питомцем и качество сна при этом у детей было высоким. Данный критерий определялся считыванием данных с пульса специальными устройствами.

В ходе исследования Роу в соавторстве с другими исследователями Денизом Джаррином, Нерессоем Ноэлем, Джоанной Рамиль и Дженнифер Макграт, профессором психологии и директором лаборатории, решили поделить детей на три группы в зависимости от того, на сколько часто они засыпают с питомцами: часто/иногда/никогда. Затем ученые проверили показатели переменных сна. «Учитывая более масштабные цели проекта нам удалось не только отследить время засыпания и продолжительность сна, но и время засыпания, ночные пробуждения и качество сна в целом», - заявил Макграт.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что присутствие домашнего животного не оказало негативного влияния на сон. Мы убедились, что сон с домашним животным положительно сказывался на качестве сна детей, особенно среди подростков», - отметил Роу. Специалисты психологии объяснили это тем, что дети воспринимают питомцев как своих друзей.

Согласно мнению ученых, такие устройства как Apple Watch, Fitbit, или даже смартфоны, которые имеют акселерометры, способные передавать информацию о сне, в перспективе могут быть особенно полезны, если настроить алгоритм, позволяющий определять ночные пробуждения и тем самым даст возможность более точно оценить качество сна.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Сон после обеда улучшает память и мышление – доказали ученые».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: