Врач назвала 10 продуктов, облегчающих боль при артрите

03 Июн 21 7094
Врач назвала 10 продуктов, облегчающих боль при артрите
Врач назвала 10 продуктов, облегчающих боль при артрите

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Определенные продукты могут выступать в качестве лекарственных средств. Например, в борьбе с болью от артрита, употребление продуктов, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами, наряду с любыми лекарствами или другими методами лечения, которые рекомендует врач, может снизить боль. «Исследования продолжаются, но ученые уже обнаружили, что некоторые продукты могут уменьшить воспаление и боль, связанные с артритом», - заявила диетолог Андреа Данн.

Вот 10 продуктов, которые эксперт порекомендовала включить в свой рацион для облегчения боли при артрите и улучшения здоровья сердца.

  1. Зеленый чай. Он, как известно, богат питательными веществами и антиоксидантами и обладает способностью уменьшать воспаление, сообщила Данн. Исследования, проведенные на животных, также показали, что он может помочь снизить частоту и тяжесть ревматоидного артрита. «Чтобы ощутить преимущества напитка, старайтесь выпивать по две кружки горячего или холодного зеленого чая в день. Обязательно используйте чайные пакетики, а не порошкообразные чайные смеси, которые прошли ненужную обработку», - пояснила Данн.
  2. Лосось, тунец, сардины и скумбрия. Эти виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как показали исследования, могут уменьшить воспаление в организме. По данным Arthritis Foundation, употребление в пищу от 100 до 150 граммов этой рыбы два или более раз в неделю рекомендуется для защиты сердца и уменьшения уровня воспаления. В случае если цена на свежую охлажденную рыбу поднялась и нет возможности приобретать ее часто, на этот счет врач дала совет — можно использовать сардину, лосось или тунец в замороженном или консервированном виде. При этом она отметила, что при покупке консервированных продуктов нужно выбирать варианты с более низким содержанием натрия, если есть необходимость держать уровень соли под контролем.
  3. Ягоды, яблоки и гранаты. Ягоды богаты антиоксидантами, и Arthritis Foundation отмечает, что такие ягоды, как черника, ежевика, клубника, клюква, малина и бойзенова ягода (ежемалина - гибрид малины, ежевики и логановой ягоды) - все они обладают способностью бороться с артритом. При этом нет большой разницы, в каком виде их употреблять: замороженными, свежими или сушенными (без добавления сахара). Яблоки также богаты антиоксидантами и являются хорошим источником клетчатки. Кроме того, они обеспечивают хруст и могут помочь обуздать аппетит к нездоровым закускам, сообщила Данн. Гранаты, которые классифицируются как ягоды, богаты дубильными веществами, которые могут бороться с воспалением артрита. Эксперт посоветовала добавлять их в салат или смешивать с простым йогуртом.
  4. Овощи. По словам диетолога, включая в ежедневный рацион противовоспалительные овощи, такие как цветная капуста, грибы, брюссельская капуста и брокколи в замороженном или свежем виде, человек защищает свой организм от возможных оспалительных процессов. В то время как внесение больших изменений в рацион не произойдет в одночасье, добавление различных продуктов, благоприятных для облегчения симптовов артрита, мало-помалу поможет улучшить общее состояние здоровья.
  5. Рапсовое и оливковое масла. Как отметила диетолог, стоит отказаться от классического растительного или кукурузного масла в пользу рапсового и оливкого, т. к. оба сорта имеют хороший баланс омега-3 и омега-6 кислот, являющихся незаменимыми жирными кислотами. Исследования показали, что компонент оливкового масла под названием олеокантал обладает противовоспалительными свойствами и, как известно, особенно полезен для здоровья сердца, сообщила Данн.
  6. Имбирь и куркума. Благодаря химическим веществам, содержащимся в этих растениях, имбирь и куркума также обладают противовоспалительными свойствами. Оба широко используются в китайской и индийской кухне. Научные данные о рекомендуемом ежедневном или еженедельном потреблении имбиря или куркумы сводятся в основном к разовым добавкам, но регулярное употребление этих специй в пищу или напитках может принести пользу для здоровья, отметила врач. Кроме того, небольшое количество имбиря может помочь справиться с расстройством желудка.
  7. Орехи. Все орехи содержат много белка, мало насыщенных жиров и не содержат холестерина, в отличие от животных белков. Лучше употреблять их в качестве самостоятельного приема пищи или добавлять в свой любимый йогурт, салат или блюда для дополнительного увеличения белка. «Заменяя порцию мяса всего четвертью чашки орехов, вы можете избежать воспаления, которое может возникнуть при употреблении красного мяса», - пояснила Данн. «В отличие от мяса, орехи также являются хорошим источником клетчатки. Выбирайте несоленые орехи, чтобы ограничить количество натрия в вашем рационе», добавила она.
  8. Цельные зерна. Цельнозерновые злаки не обязательно должны быть скучными. От киноа до фарро и булгура — здесь есть, из чего выбрать и включить в свой рацион. Эти сорта добавляют дополнительные питательные вещества и клетчатку, которые могут предложить только цельные зерна. Чтобы воспользоваться преимуществами, Arthritis Foundation рекомендует есть от 100 до 200 граммов злаков в день. Совет диетолога сводится к тому, что лучше употреблять их в качестве гарниров вместо белого риса. Некоторые более разнообразные варианты цельного зерна включают фрике, основной продукт ближневосточной кухни, или теф, используемый для приготовления эфиопских лепешек.
  9. Сальса. Добавление сальсы в ежедневный рацион — это отличный способ увеличить потребление витамина С, клетчатки и антиоксидантов вместе с помидорами, луком и другими овощами. Данн порекомендовала использовать добавку для овощного соуса вместо высококалорийных заправок, обычно продаваемых в продуктовом магазине.
  10. Темный шоколад. Темный шоколад является классическим фаворитом, но диетолог предостергла от его бесконтрольного употребления, поскольку учеными не проводилось соответствующие исследования, чтобы рекомендовать конфеты из темного шоколада в любом количестве для облегчения воспаления. «Если вы любите темный шоколад, выбирайте, по крайней мере, шоколад с содержанием какао от 70% или выше, ведь чем выше содержание какао, тем меньше количество сахара содержится в шоколаде», - пояснила эксперт.

«Просто делайте порции небольшими, чтобы ограничить насыщенные жиры и калории», - заключила Данн. «Например, 50 граммов темного шоколада в день достаточно для ощущения интенсивного насыщенного вкуса и наслаждения шоколадом», - добавила она.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Названы продукты, уменьшающие стресс и поднимающие настроение».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: