Диетолог рассказала об опасности заменителей соли

01 Июн 21 1628
Диетолог рассказала об опасности заменителей соли
Диетолог рассказала об опасности заменителей соли

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Трудно не заметить вкус соли, когда она добавлена во многие продукты, особенно в обработанные, типа сосисок и колбасы, популярных в Америке. Поэтому, когда наступает момент, когда человек по собственной воле или по рекомендации специалиста хочет или должен сократить потребление соли, то не знает, как сделать пищу вкусной без нее. Заменители соли обычно заменяют хлорид натрия хлоридом калия. Но насколько они хороши в качестве альтернативы? На этот вопрос ответила американский диетолог и доктор медицинских наук Максин Смит.

«Заменители соли могут быть здоровой альтернативой для некоторых людей, потому что калий является важным минералом, который помогает снизить кровяное давление», - сообщила эксперт. «Но заменители могут быть опасны, когда у вас есть заболевания почек, сердца, печени, высокое кровяное давление или диабет», - добавила она.

Эти факторы риска могут, хотя и не во всех случаях, повысить риск высокого уровня калия в крови, который обычно хорошо контролируется организмом. Калий, содержащийся в заменителях соли, может нарушить этот баланс. Точно так же использование заменителей соли во время приема некоторых лекарств — наиболее распространенными из которых являются ингибиторы АПФ — ферменты — и калийсберегающие диуретики, могут повысить уровень калия в крови до опасного уровня. «Существует ряд рисков, - пояснила Смит, - поэтому не принимайте заменители соли, если они не одобрены вашим врачом».

Почему соль так вредна?

Соль — сама по себе неплохая добавка. Напротив, организм нуждается как в соли, так и в калии, которые на микроскопическом уровне перекачивают жидкость во все клетки тела и из них. Правильный уровень натрия позволяет мышцам сокращаться, а нервам работать. Они также регулируют уровень жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

«Оптимальный уровень калия жизненно важен для нормального функционирования сердца (включая поддержание нормального сердечного ритма), мышц и нервов», - заявила Смит. Но баланс между минералами очень тонкий. А получать слишком много соли или калия опасно. Например, когда человек употребляет слишком много соленой пищи, в кровотоке начинает накапливаться избыток жидкости. При этом почки не могут отфильтровать всю жидкость, поэтому жидкость остается в кровеносных сосудах, напрягая их стенки. Со временем это высокое кровяное давление может привести к заболеваниям почек, сердца и инсульту.

Где можно использовать заменители соли?

По словам эксперта, использовать заменители соли, такие как поваренная соль, можно во время основного приема пищи и перекусах, например, в с попкорном. Единственным недостатком является то, что хлорид калия для некоторых людей имеет горький или металлический привкус.

Диетолог отметила, что даже используя заменитель соли при приготовлении пищи, не стоит полностью исключать соль при выпечке, иначе не произойдет определенных химических реакций. Например, при выпечке хлеба нужна соль, чтобы помочь дрожжам правильно бродить и не дать тесту стать слишком липким.

Хорошая новость заключается в том, что калий действует как соль. Но чтобы избежать горького привкуса в выпечке, лучше заменить не более 20% обычной соли заменителем соли. «Вы можете еще больше снизить содержание натрия, используя разрыхлитель без натрия», - предложила Смит.

Являются ли заменители соли подходящими для снижения потребления соли?

«Вы можете использовать больше трав и специй, а также приправ, таких как лимонный сок и ароматизированные уксус. Многие травы обладают противовоспалительными свойствами, поэтому ваша диета может быть более здоровой и даже вкусной», - посоветовала диетолог.

По словам эксперта, можно купить готовые смеси трав без соли или сделать свой собственный неповторимый микс трав без добавления соли. «Травы, лимонный сок и уксус уменьшают образование токсичных соединений при приготовлении на гриле», - сообщила Смит.

Сколько соли допускается?

Американская ассоциация сердца рекомендует большинству взрослых не более 2'300 миллиграммов натрия в день, хотя в идеале не более 1'500 миллиграммов в день. «Но имейте в виду, что большая часть натрия в вашем рационе поступает из обработанных и ресторанных продуктов, а не из солонки», - предостерегла Смит. «Помните, что точно так же, как вы приобрели вкус к соли в своем рационе, так же точно со временем вы сможете потерять вкус к соли», - добавила специалист. «Исследуя новые травы и специи, вы можете наслаждаться новыми блюдами, которые будут дразнить ваши вкусовые рецепторы», - резюмировала Смит.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые рассказали об опасности зеленого картофеля».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: