Ученые рассказали об опасности зеленого картофеля

29 Май 21 2622
Ученые рассказали об опасности зеленого картофеля
Ученые рассказали об опасности зеленого картофеля

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Картофель — это универсальная продукт, который можно готовить в качестве гарнира, самостоятельного блюда или добавлять в супы и запеканки. Однако картофель иногда зеленеет, что может указывать на высокий уровень потенциально токсичного соединения. Медики предупреждают, что нельзя есть зеленый картофель, если предварительно не были срезаны зеленые части овоща, т. к. в них содержится ядовитое соединение, которое называется соланин. Специалисты Университета Небраски рассказали о том, безопасно ли есть зеленый картофель и о симптомах отравления соланином.

Хотя хлорофилл в зеленом картофеле не обязательно вреден, цвет может указывать на другие небезопасные процессы, происходящие внутри картофеля. Наиболее значительным из них является образование соланина, который получается в результате воздействия солнечного света. Соланин также присутствует в ростках, корнях и листьях картофеля. Это вещество является нейротоксином: если в организм человека поступает соланин, в результате может появиться головная боль и тошнота.

Соланин естественным образом присутствует во всем картофеле, как правило, в верхней восьмой части кожуры. Это бесцветный алкалоид с горьким вкусом. Если человек съест большое количество зеленого картофеля, он может отравиться соланином. Когда уровень соланина в картофеле превышает 0,1%, овощ уже непригоден для употребления в пищу.

Симптомы отравления соланином

По данным Университета Небраски, чтобы человеку весом 90 кг отравиться соланином, содержащимся в кожуре, придется съесть 9 кг картофеля. Однако воздействие света может увеличить уровень соланина до 10 раз. В этом случае даже 900 гр картофеля потенциально опасны, так как одна большая картофелина, которую человек способен «осилить», может весить около 450 гр. Для сравнения: большинство порций картофеля в ресторане составляют от 200 до 300 гр.

Симптомы отравления соланином включают:

  1. лихорадка
  2. головная боль
  3. боль в животе
  4. диарея
  5. температура тела ниже нормы
  6. рвота
  7. медленный пульс
  8. медленное дыхание

Человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью, если он считает, что у него есть какие-либо симптомы отравления соланином от употребления зеленого картофеля.

Почему картофель зеленеет?

Многие сорта картофеля выращиваются во всем мире, хотя родиной этого растение является Южная Америка и связано оно с помидорами и табаком. Часть растения картофеля (Solanum tuberosum), которую обычно едят, называется клубнем, и они растут под землей на корнях растения.

Под кожурой картофель, как правило, белого цвета. Однако, если картофель подвергается воздействию света, он будет вырабатывать хлорофилл, который придаст ему зеленый цвет, а также может развить высокий уровень соланина.

Некоторые сорта картофеля с большей вероятностью станут зелеными, чем другие. К ним относится белокожий картофель, тогда как красновато-коричневый картофель или другие краснокожие сорта зеленеют реже. Кроме того, место выращивания картофеля тоже влияет на вероятность выделения токсина. Например, не подходят для разведения овоща территории, расположенные на возвышенности.

Можно ли сделать зеленый картофель безопасным для употребления?

Отмечается, что слишком зеленый картофель, который «позеленел глубоко внутрь» лучше выбросить. Необходимо учитывать и то, что термическая обработка не делает токсичный овощ менее опасным. А вот если зеленая часть затронула только верхнюю части кожуры или небольшой участок клубня, такой овощ есть можно, только сначала необходимо срезать лишнюю часть. Если же картофель имеет горький вкус, его тоже лучше не употреблять в пищу. Как правило, если картофель имеет интенсивный зеленый цвет, невозможно срезать достаточное количество соланина, чтобы сделать его безопасным для употребления в пищу.

Как не дать картофелю позеленеть

Поскольку солнечный свет «озеленяет» картофель, держать его необходимо подальше от солнца. Министерства сельского хозяйства США предоставило рекомендации по хранению картофеля и других продуктов питания.

Рекомендуемые методы хранения:

  1. в подвале или чулане, куда не попадает солнечный свет, а температура обычно ниже;
  2. при температуре от +7°C до +10°C;
  3. вдали от любых приборов, если они выделяют тепло, например, холодильника.

Также чтобы избежать позеленение картофеля в процессе выращивания, почву вокруг растения нужно окучивать.

Таким образом, картофель с интенсивной зелеными пятнами может быть потенциально токсичным, и в целом нет никакого способа сделать его безопасным для употребления в пищу. Если жаль выбрасывать непригодный в пищу зеленый картофель, эксперты рекомендуют посадить его в землю или в горшок. Если дать ему прорасти, он в конечном итоге даст безопасный урожай.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые рассказали об опасности зеленого картофеля».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: