Ученые рассказали о последствиях для организма одной щепотки соли

28 Май 21 9780
Ученые рассказали о последствиях для организма одной щепотки соли
Ученые рассказали о последствиях для организма одной щепотки соли

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Многие люди знают, что слишком много соли в их рационе — это плохо. Однако, не так много людей точно знают, почему именно. «Люди удивлены тем, в какой степени соль может повлиять на них и какое количество соли содержится в рационе американцев», - заявила доктор Шерил Лаффер, профессор медицины в Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси США. В России с популяризацией «быстрой» еды этот вопрос тоже острый.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 90% американцев в возрасте от 2 лет и старше едят слишком много натрия. Большая часть его находится в форме соли, также известной как хлорид натрия. Перечислим 6 последствий, которые соль оказывает на человеческий организм.

Обратите внимание на сердце.

По словам доктора Фернандо Элиович, профессора медицины в Университете Вандербильта, воздействие соли на систему кровообращения является «очень простой проблемой». По его словам, сердце — это насос, а кровеносные сосуды — трубы. С увеличением количества крови, проходящей по трубам, повышается артериальное давление. Давление также повышается, если трубы сжимать.

Как раз соль делает и то, и другое. «Когда в вашем организме избыток соли, сердце перекачивает больше крови за определенное время, повышая кровяное давление. И со временем соль сужает сами сосуды, что является наиболее распространенной «водопроводной» особенностью высокого кровяного давления.

Вред может наступить быстро. И со временем.

«В течение 30 минут после употребления избытка соли способность ваших кровеносных сосудов расширяться нарушается», - пояснил Элиович. Ущерб от постоянного высокого кровяного давления проявляется в будущем в виде сердечных приступов, инсультов и других проблем.

Хорошая новость заключается в том, что преимущества сокращения избытка соли также быстро проявляются. Если значительно уменьшить количество потребляемой соли, кровяное давление снизится в течение нескольких часов или дней.

И поддержание его на низком уровне может иметь существенное долгосрочное значение. «В Великобритании фактически предприняты общенациональные усилия по сокращению содержания соли в коммерческих продуктах питания», - заявила доктор Лаффер. «И как результат — в течение нескольких лет сократилось количество сердечных приступов и других неприятных исходов. И это довольно поразительно», - отметила она.

Это проблема всего тела.

Помимо сердца, избыток соли может вызвать нагрузку на почки. «Часть их функции состоит в выделении соли», - пояснила Лаффер. «Но почки при гипертонии могут не выделять соль должным образом. Это может привести к проблемам, начиная от опухших лодыжек и заканчивая скоплением жидкости вокруг сердца и легких», - заявила эксперт.

Соль также может угрожать мозгу, повреждая кровеносные сосуды и повышая кровяное давление, что является основным фактором риска инсульта. Это также может изменить поведение ствола мозга, который помогает регулировать солевой баланс и кровяное давление.

Ученые только начинают понимать, как работает соль.

Недавние исследования показывают, что соль влияет на иммунную систему, приводя к воспалению, которое может быть причиной сердечных заболеваний и других проблем, сказал Элиович.
Его коллеги из Вандербильта также изучают, как соль может влиять на бактерии в кишечнике. По словам Лаффер, исследование является новым, но доказательства указывают на то, что кишечные бактерии играют определенную роль в воспалении, вызванном солью, и высоком кровяном давлении.

Соль ввлияет на всех по-разному.

Основные механизмы воздействия соли на организм до конца не изучены. Некоторые люди, у которых нет высокого кровяного давления, могут есть соль, не наблюдая повышения своего кровяного давления. У других может быть «чувствительность к соли», когда даже умеренное ее потребление вызывает повышение давления.

«Но простой факт заключается в том, что для большинства людей сокращение соли — это здоровое питание», - пояснил Элиович.

Думайте не только о шейкере.

Соль и натрий не совсем одно и то же, но большая часть натрия в обработанных (колбаса, сосиски, например) и ресторанных продуктах — это соль, и эти термины используются как синонимы.

Гамбургер быстрого приготовления может содержать более 1'000 миллиграммов натрия; большой заказ картофеля фри — 400 мг. В банке куриного супа с лапшой может содержаться более 2'200 мг.

Диетические рекомендации сводятся к следующим нормам потребления: взрослым употреблять не более 2'300 мг натрия в день. По утверждению Американской ассоциации сердца, идеальный дневной лимит составляет 1'500 мг. Тем не менее, американцы потребляют в среднем 3'400 мг натрия в день. В России это употребление не меньше, т. к. россияне тоже пристрастились к ежедневному употреблению обработанных продуктов. В одной только колбасе или сосисках содержится огромное количество соли. «Так что читайте этикетки. И имейте в виду, что пометка «с низким содержанием натрия» не означает, что это действительно так и есть», - пояснила Лаффер.

Элиович посоветовал своим пациентам заменить соль на ароматные специи, которые могут заставить меньше обращать внимания на менее соленый вкус блюда. Но он подчеркнул, что домашняя кухня и досаливание блюд, приготовленных дома, не являются главной причиной избытка соли в организме. Опасность таится именно в обработанных продуктах, фаст-фуде и снеках.

Ранее в этом году анализ 85 исследований, опубликованных в журнале Circulation, показал, что любое снижение натрия снижает кровяное давление. Поэтому здоровые люди и в особенности люди с высоким кровяным давлением должны уделять особое внимание соли.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач рассказал об опасном для сердца продукте».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: