Врач рассказал об опасном для сердца продукте

25 Май 21 20424
Врач рассказал об опасном для сердца продукте
Врач рассказал об опасном для сердца продукте

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Тирамису, шоколадный мусс, крем-брюле... К сожалению, все эти сладости могут быть опасными для сердца. «Избыток сахара может увеличить риск сердечных заболеваний, как прямо, так и косвенно», - заявила диетолог и доктор медицинских наук Кейт Паттон, которая специализируется на профилактическом кардиопитании. Вот что нужно знать о том, как сахар влияет на сердце и артерии, и какие способы выбрать, чтобы придерживаться менее сладкой диеты.

Негативные последствия сахара: ожирение

Исследования показывают, что люди, которые едят много сахара, подвержены большему риску смерти от сердечных заболеваний по сравнению с людьми, чья диета сладким не изобилует.

Сахар влияет на сердце по-разному. Среди наиболее очевидных - увеличение веса. «Диета с высоким содержанием сахара может способствовать ожирению. А ожирение повышает риск диабета, высокого артериального давления и уровня холестерина — все это может увеличить риск развития сердечных заболеваний», - объяснила Паттон.

Однако вес — это еще не вся история. «Диета с высоким содержанием сахара вредна для вас, независимо от того, сколько вы весите», - сообщила диетолог. «Если вы едите много сладостей и обработанных продуктов, вы, вероятно, не получаете полезные продукты, таких как фрукты, овощи и цельные зерна, которые являются частью здоровой для сердца диеты», - добавила она.

Сахар и сердце

Сахар также может воздействовать непосредственно на сердце и артерии. Исследования показывают, что повседневное питание с высоким содержанием сахара влияют на сердце несколькими способами:

  1. Триглицериды. Когда человек переедает, тело накапливает дополнительные калории в виде жира, называемого триглицеридами. Регулярный избыток сладкого может увеличить уровень триглицеридов в организме. А высокий уровень триглицеридов повысить риск сердечных заболеваний.
  2. Холестерин ЛПНП. Увеличение веса, связанное с диетой с высоким содержанием сахара, может привести к повышению уровня холестерина ЛПНП. ЛПНП — обычно называемый «плохим холестерином» — вызывает закупорку артерий бляшками, которые могут повредить кровеносные сосуды и сердце.
  3. Кровяное давление. Ожирение, связанное с высоким потреблением сахаросодержащих продуктов, может способствовать повышению кровяного давления, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний.
  4. Воспаление. Сахар может вызвать воспаление во всем теле. Рацион, богатый сахаром, способен привести к хроническому воспалению, которое затем повлечет стресс сердца и кровеносных сосудов и увеличит риск сердечных заболеваний.

Добавленный сахар: какая норма

Не все сахара одинаковы. Добавленным (вредным) сахаром называется белый столовый сахар, мед или кленовый сироп, которые обычно размешивают в кофе или поливают блины. Добавленные сахара также являются распространенными ингредиентами в обработанных пищевых продуктах. Их можно найти в сладких лакомствах, таких как газировка, йогурт с наполнителем, печенье и мороженое. А вот натуральные сахара, содержащиеся в таких продуктах, как молоко и фрукты, могут быть частью здорового питания.

Но вредный сахар также прячется в местах, где его не ожидается увидеть. Например, в консервированных супах, кетчупе или булочках для гамбургеров. Таким образом, человек съедает слишком много сахара, даже не осознавая этого. Американская ассоциация сердца рекомендует следующие нормы употребления сахара:

  • 100 калорий (около 6 чайных ложек) добавленного сахара в день для женщин.
  • 150 калорий (около 9 чайных ложек) в день для мужчин.

Как сократить потребление сахара

Сокращение потребления сахара требует небольших усилий. «Теперь на этикетках продуктов питания должны быть указаны добавленные сахара, поэтому отслеживать содержание сахара в вашем рационе проще, чем когда-либо», - пояснила эксперт.

Диетолог предлагает несколько важных шагов, чтобы отказаться от сладкого:

  1. Покончите со сладкими напитками. Подслащенные сахаром напитки, такие как газировка и соки, являются основным источником добавленного сахара. В одной банке газировки может быть больше рекомендованного дневного лимита. «Первое, что вы должны сделать, чтобы снизить потребление сахара: не пейте сахар», - заявила Паттон.
  2. Изучите названия. Добавленный сахар имеет множество названий. Если вы читаете списки ингредиентов, остерегайтесь псевдонимов сахара, таких как: нектар агавы, ячменный солод, тростниковый сок или тростниковый сироп, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, мальтоза или сахароза, мед, меласса, рисовый сироп.
  3. Делайте умные свопы. Если вы жаждете сладкого, попробуйте использовать натуральные подсластители вместо добавленного сахара. Добавьте фрукты в простой йогурт вместо того, чтобы покупать готовый йогурт со сладким наполнителем. Добавьте ягоды в овсянку вместо сахара. «Эти замены действительно могут что-то изменить», - отметила она.

Мысль о том, чтобы отказаться от сладкого, может навести тоску. Но если постепенно сокращать его потребление, то однажды можно заметить, что сладкого в рационе уже не так много. «Вам не обязательно полностью избегать сахара, но умеренность — это ключ к успеху, — заявила Паттон. «Сокращение и поиск здоровых заменителей одинаково полезны для сердца и общего здоровья», - подвела итог диетолог.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Почему картофель полезен для здоровья: названы 6 причин».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: