Телевизор ведет к уменьшению серого вещества и отупению – новое исследование

25 Май 21 7204
Телевизор ведет к уменьшению серого вещества и отупению – новое исследование
Телевизор ведет к уменьшению серого вещества и отупению – новое исследование

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Согласно новому исследованию, у людей средних лет, которые постоянно смотрят телевизор в развлекательных целях, возрастает риск потери рассудка и памяти в пожилом возрасте. Не одно, а сразу три исследования подтверждают данные выводы. Результаты научных работ были озвучены на конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии и профилактике кардиометаболического здоровья.

По словам экспертов, даже за непродолжительное время, потраченное на просмотр телевизора, ухудшаются когнитивные функции мозга в более старшем возрасте, в частности, диагностируется атрофия головного мозга. Кроме того, ученые доказали, что за каждый последующий час просмотра телевизора человек «расплачивается» в среднем примерно 0,5% серого вещества.

Напомним, что серое вещество является главным компонентом центральной нервной системы, который контролирует активность мышц, отвечающих за сенсорное восприятие окружающей действительности, например, зрение или слух, а также память, эмоции и способность говорит. Поэтому объем серого вещества определяет уровень запоминания и мыслительных способностей.

Первое исследование

В исследовании принимали участие 6'500 добровольцев-любителей телепередач на протяжении примерно шести лет — с середины 1980-х до середины 1990-х годов. Участников поделили на 3 группы: 1 — смотрели телевизор редко или никогда, 2 — смотрели иногда, 3 — смотрели часто или постоянно. На протяжении всего эксперимента участникам предлагались различные тесты, проверяющие производительность мозга. «Мы обнаружили, что по сравнению с группой, которая редко смотрит телевизор, у участников из второй и третьей групп когнитивные функции ухудшились примерно на 7%», - пояснил Прия Палта, профессор в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета.

Второе исследование

В следующем исследовании ученые проанализировали данные 970 людей со стабильными привычками к просмотру телепередач. Каждому из них было сделано дополнительное сканирование мозга с целью наблюдения за изменениями в структуре мозга. По итогам исследования было обнаружено следующее: заядлые любители телевизора, а также те, кто смотрит телепередачи только иногда, потеряли некоторый объем серого вещества в мозге, что является признаком развивающегося атеросклероза.

Третье исследование

Наблюдение также было сосредоточено на изучении серого мозгового вещества, но ученые использовали другие исходные данные, взятые из долгосрочного исследования развития риска коронарных артерий у молодых людей. Около 600 человек каждые 5 лет на протяжении 20 лет ученые спрашивали, сколько в среднем времени они проводят перед телевизором ежедневно. Спустя двадцать лет исследования ученые провели МРТ мозга, чтобы оценить, сколько серого вещества осталось у каждого из участников. Специалисты выяснили, что частый просмотр телевизора был связан с меньшим объемом серого вещества мозга в более старшем возрасте.

Вывод

В то же время ученые затруднились ответить, что именно стало причиной ухуджения мозговой активности: непосредственно телевидение или время, проведенное сидня на диване. По словам президента Американской кардиологической ассоциации доктора Митча Элкинда, вполне логично, что длительное малоподвижное поведение может в конечном итоге лишить людей умственных способностей.

Эти результаты показывают, что «сидячий образ жизни может представлять уникальный риск для мозга и когнитивного здоровья», - заявил Элкинд в пресс-релизе конференции. «Это важный вывод, поскольку в настоящее время общепризнано, что нейробиология деменции, включая атрофию мозга, начинается уже в среднем возрасте. Это период, когда можно нацелить и уменьшить изменяемое поведение, такое как чрезмерное просмотр телевизора, чтобы способствовать здоровому старению мозга», - добавил он. Ученые посоветовали ежечасно вставать с места при сидячей работе и делать простые упражнения.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Названы продукты, уменьшающие стресс и поднимающие настроение».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: