Ученые установили опасную болезнь, передающуюся половым путем

26 Май 21 24338
Ученые установили опасную болезнь, передающуюся половым путем
Ученые установили опасную болезнь, передающуюся половым путем

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Бактерия Campylobacter, являющаяся одной из основных причин развития гастроэнтеритов в странах Запада, может передаваться при половом контакте. Это следует из нового исследования, проведенного профессором Колледжа общественного здравоохранения Гудзона. Исследование было опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases, размещенным Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и считается первой доступной работой, доказывающей этот способ передачи кампилобактерий.

Несмотря на преимущество коронавируса в новостных сводках, новое исследование служит напоминанием того, что в мире есть не только ковид, существует множество других патогенов, ежедневно влияющих на жизнь людей. Изучением вопроса занималась эпидемиолог по инфекционным заболеваниям Катрин Кун, а также доктор философии и доцент кафедры биостатистики и эпидемиологии в Гудзонском колледже общественного здравоохранения.

«Хотя кампилобактерная инфекция обычно не является серьезным заболеванием, она способна вызвать диарею, которая может привести к тому, что люди теряют производительность. Также это создает дополнительный риск для людей с основными заболеваниями», - пояснила важность изучения бактерий исследователь.

Известно, что острое инфекционное заболевание, называемое кампилобактериозом, возникает, когда человек поел полусырое мясо курицы или когда сок сырой птицы попал в другую пищу, которая уже не подвергается термообработке. Кроме того, инфекцию можно подхватить из непастеризованного молока или загрязненной фекалиями воды. Но эти пути передачи бактерий не способны были объяснить все случаи заражения, поэтому Кун занялась поиском еще одного вероятного способа передачи инфекции. Вспышка кампилобактериоза в Северной Европе среди мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами, побудила ее изучить этих людей в Дании.

В результате исследования выяснилось, что частота заражения бактериями Campylobacter была в 14 раз выше у мужчин, которые поддерживали половые связи с другими мужчинами. Однако, по словам Кун, результат будет примерно одинаков для представителей любой секусуальной ориентации, если они практикуют анально-оральный контакт. По мнению экспертов, статистика выявления бактерии Campylobacter слишком занижена и на самом деле эпидемиологи оценивают, что на каждого обратившегося за помощью к врачу приходится еще 20 инфицированных человек.

Отмечается, что в основном лечение требуется исключительно в тяжелых случаях, когда возникают осложнения, например, у тех, кто имеет ослабленную иммунную систему. Согласно наблюдениям, среди осложнений, к которым может привести кампилобактериоз, - реактивный артрит, при котором иммунная система организма нападает сама на себя, тем самым вызывая боль в суставах. Кроме того, если бактерия попала в организм, то она может способствовать появлению синдрома Гийена-Барре — нервному расстройству, вызывающее паралич.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Бекон и сало повышают риск гепатита Е - исследование».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: