Врач назвал 6 причин, почему картофель полезен для здоровья

24 Май 21 17306
Врач назвал 6 причин, почему картофель полезен для здоровья
Врач назвал 6 причин, почему картофель полезен для здоровья

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Глубоко национальный продукт, картофель, однажды получил скверную репутацию. То, что в тяжелые времена было основным и дешевым продуктом питания во многих странах, и в России в том числе, в последние годы было названо «нездоровой» едой, которую лучше игнорировать и заменять другими продуктами. О пользе картофеля рассказал врач-диетолог Дуэйн Меллор.

Считается, что употребление слишком большого количества определенного типа продуктов, например, углеводов, оказывает вредное воздействие на организм. Так, например, питание, которое состоит в основном из картофеля, может быть тоже вредно. Некоторые исследования подтверждают этот факт: чрезмерное употребление жареного картофеля повышает артериальное давление.

Однако правильный способ приготовления и умеренное употребление картофеля принесет больше пользы, чем вреда, поскольку клубни содержат витамины и другие питательные вещества, необходимые для хорошего самочувствия. Диетолог назвал 6 причин, почему картофель полезен.

  1. Витамин С. Люди, как правило, говоря о витамине С, приводят в пример апельсины и другие цитрусовые. Но мало, кто знает, что в течение более половины XX века необходимым источником витамина С в меню англичан была картошка. В среднем небольшая 150-граммовая порция картофеля обеспечивает человека 15% от суточной нормы витамина С, который поддерживает работу иммунитета, суставов, а также, благотворно воздействует на соединительную ткань, удерживает зубы от выпадения.
  2. Витамин В6. Витамин В6 — это кофактор (небелковая часть ферментов микроорганизма) в организме, помогающая более чем 100 ферментам в организме корректно функционировать, расщепляя белки — процесса, необходимого для оптимальной работы неврной системы. Поэтому витамин B — это синоним хорошего психического самочувствия. К примеру, чтобы обеспечить половину суточной нормы в этом витамине, достаточно съедать две небольшие картофелины.
  3. Калий. Калий обеспечивает регуляцию электрических сигналов в мышечной и нервной системах, поэтому как дефицит, так и избыток этого вещества может остановить работу сердца. Несмотря на вредность метода жарки, именно жареный и печеный картофель содержит наиболее высокий уровень калия по сравнению с вареным картофелем. Однако людям с заболеваниями почек стоит ограничить употребления этого блюда.
  4. Холин. Холин — органическое соединение, эффективный гепатопротектор, который понижает уровень холестрина в крови. Именно этот компонент, образуя фосфолипиды, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, тем самым снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, это соединение положительно влияет на мозг, нервной системы и мышц. По уровню содержания холина картофель занимает второе место: в вареной картошке содержится около 10% суточной нормы холина.
  5. Польза для желудка. Особенную пользу для желудка представляет охлажденный отварной картофель. За то время, пока температура продукта падает, образуется устойчивый крахмал, действие которого сравнимо с работой пребиотика — обеспечить здоровую микробиоту кишечника. Помимо этого, вареный картофель — это еще и низкокалорийный продукт.
  6. Не содержит глютен. Картошка не содержит глютен, поэтому это отличный вариант для людей, у которых выявлена непереносимость глютена. То же самое можно отметить и про сладкий картофель — батат — он не вызывает повышения уровня сахара в крови, содержит хорошую порцию бета-каротина — формы витамина А. Однако необходимо помнить, что сладкий картофель более калориен по сравнению с обычным, т.к.содержит больше углеводов.

Картофель на тарелке

Люди, соблюдающие диету, отказываются от картошку из-за опасности увеличения веса, но в 100 граммах вареного картофеля содержится всего около 130 калорий. Эта энергетическая ценность меньше, чем, например, калорийность одного банана. Диетолог предупреждает, что картофеля не стоит опасаться, его надо научиться правильно готовить и сочетать с полезными продуктами.

Так, приготовление на пару и последующее охлаждение картошки — идеальный способ снизить калорийность. Запекание и жарка увеличит количество калорий в продукте. Но наиболее вредный и опасный способ употребления картошки — это промышленные чипсы, т. к. содержат большое количество масла и соли. А сочетать картофель лучше с овощами.

Также эксперт рекомендовал избегать клубней с зелеными боками. Появление такого цвета у картошки означает, что она хранилась с нарушениями: попадали солнечные лучи. От такой картошки лучше отказаться, поскольку она содержит токсины, раздражающие кишечник.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач назвала продукты с «полезным и вредным» холестерином».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: