Врач назвала продукты с «полезным и вредным» холестерином

22 Май 21 7106
Врач назвала продукты с «полезным и вредным» холестерином
Врач назвала продукты с «полезным и вредным» холестерином

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Помните, как эксперты советовали избегать продуктов, богатых холестерином, например, яйца? Считалось, что холестерин в пище повышает уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний, но недавние исследования показали, что некоторые продукты с высоким содержанием холестерина могут вообще не повышать риск появления болезней сердца. Тем не менее, это не означает, что можно игнорировать количество потребляемого холестерина. Разобраться в потоке советов по холестерину помогла американский диетолог и доктор медицинских наук Джулия Зумпано.

Следует ли вам придерживаться диеты с низким содержанием холестерина?

«Безопасно иметь в своем рационе немного холестерина. - отметила Зумпано, - «Но многие продукты с высоким содержанием холестерина также содержат большое количество насыщенных жиров». И в этом заключается проблема со многими продуктами с высоким содержанием холестерина: в то время как некоторое количество холестерина в рационе является нормальным, а вот много насыщенных жиров — уже нет. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышенным уровнем холестерина в крови и риском сердечных заболеваний.

Большинство людей могут в умеренных количествах употреблять здоровые продукты с высоким содержанием холестерина, но опасность заключается в том, что такие продукты содержат насыщенные жиры. Лучше ограничить или избегать «нездоровых» продуктов с высоким содержанием холестерина, в которых много насыщенных жиров. Диетолог посоветовала, что должно быть на кухне каждого человека, который следит за своим здоровьем.

Продукты с высоким содержанием холестерина, которые нужны организму

Перечисленные ниже продукты с высоким содержанием холестерина могут быть частью здоровой для сердца диеты:

  1. Яйца. Холестерин в яйцах имеет плохую репутацию. Одно яйцо содержит около 60% суточной нормы холестерина, но оно содержит только 8% от нормы насыщенных жиров. Яйца содержат много белка, мало калорий и содержат витамины группы В, железо и питательные вещества для борьбы с болезнями.
  2. Моллюски. Некоторые виды моллюсков содержат больше холестерина, чем другие. Креветки, как известно, богаты холестерином, более половины дневной нормы содержится в 85 граммах, но содержание насыщенных жиров в них практически отсутствует. А моллюски — хороший источник белка, витаминов группы В, селена и цинка.

«Яйца и моллюски имеют питательные преимущества, которые могут перевешивать содержание холестерина», - отметила Зумпано. «Но если у вас высокий уровень холестерина, ешьте ограниченное количество этих продуктов. Придерживайтесь еженедельного приема четырех яичных желтков или двух порций моллюсков».

Продукты с высоким содержанием холестерина, которые нужно ограничить

Большинство других продуктов с высоким содержанием холестерина также содержат много насыщенных жиров. Поскольку насыщенные жиры связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, лучше ограничить или избегать этих продуктов. Эти советы помогут найти более здоровые варианты питания.

  1. Полножирные молочные продукты. Цельное молоко, сливочное масло, жирный йогурт и сыр содержат много насыщенных жиров. В сыре также много натрия, который в избытке наносит больше вреда, чем пользы. Здоровый обмен. Пейте обезжиренное, 1% или 2% молоко, чтобы получить свою норму кальция. Ищите нежирные или нежирные сорта йогурта. Ограничьте потребление сыра примерно до 85 граммов в неделю. Выберите частично обезжиренный сыр, такой как швейцарский или моцарелла. Вместо обычного масла используйте оливковое масло первого отжима или масло авокадо.
  2. Обработанное мясо. Бекон, колбаса и хот-доги обычно готовятся из жирных кусков говядины или свинины. Здоровый обмен. Ограничьте переработанное мясо в целом из-за его высокого содержания натрия и низкого питания. Вместо этого выберите минимально обработанную колбасу или прессованное мясо, приготовленное из нежирной индейки или курицы.
  3. Красное мясо. Стейк, жаркое из говядины, ребрышки, свиные отбивные и говяжий фарш, как правило, имеют высокое содержание насыщенных жиров и холестерина. Здоровый обмен. Используйте 90% нежирного говяжьего фарша, нежирные куски говядины, такие как филе, вырезка, филе или стейк с фланга, свиная корейка или вырезка, и сосредоточьтесь на источниках животного белка с низким содержанием жира, таких как запеченная без кожи или нежирная домашняя птица.
  4. Жареные продукты. Картофель фри, жареная курица с кожей и другие продукты, приготовленные во фритюрнице, содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина из масла, в котором они приготовлены. Здоровый обмен. Ешьте запеченную курицу или индейку без кожи, запеченный картофель или запеченную картошку фри, заправленную небольшим количеством оливкового масла. Попробуйте использовать фритюрницу, чтобы приготовить нежирную жареную пищу.
  5. Выпечка и сладости. Печенье, пирожные и пончики обычно содержат масло или укорочение, что делает их с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Здоровый обмен. Готовьте свои десерты дома, выбирая рецепты, для которых не нужно большого количества масла. Наслаждайтесь запеченными фруктами в качестве десерта или заменить яблочным пюре яйца или масло в выпечке. Сократите сахар вдвое или на 3/4 от рекомендуемого количества, так как сахар может привести к высокому уровню триглицеридов в крови, которые являются еще одним нездоровым жиром (липидом) в крови, который может быть фактором риска развития ишемической болезни сердца.

Умеренность — это ключ к успеху. Необязательно исключать все нездоровые продукты с высоким содержанием холестерина. Стоит сосредоточиться на общей диете и большую часть времени делать выбор в пользу здоровых продуктов. «Наслаждайтесь менее здоровой пищей как случайным угощением, а не как повседневным выбором еды», - посоветовала Зумпано. Для тех, кто не уверен в своих действиях по выбору правильного питания, лучше обратиться к специалисту. Сертифицированный диетолог может составить диету, которая будет соответствовать целям в области здоровья.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Вреднее кока-колы: диетолог Ковальков рассказал о популярном напитке».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: