Какой шоколад полезнее – темный, молочный или белый: кардиологи дали ответ

21 Май 21 6764
Какой шоколад полезнее – темный, молочный или белый: кардиологи дали ответ
Какой шоколад полезнее – темный, молочный или белый: кардиологи дали ответ

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Шоколад полезен для кровотока, а это значит, что он необходим для вашего сердца. Но не весь шоколад одинаков. Диетолог и кардиолог Мира Илич, доктор медицинских наук, рассказала о том, какой шоколад лучше всего подходит для здоровья сердца.

Полезен ли шоколад для сердца?

В какао-бобах содержатся «флавоноиды» - антиоксиданты, которые борются с повреждающими клетки свободными радикалами в организме и защищают сердце.

Эти вещества помогают сердцу:

  1. контролировать уровень холестерина;
  2. снижать кровяное давление;
  3. снижать риск образования тромбов;
  4. подавлять тромбоциты;
  5. улучшать приток крови к жизненно важным органам.

Темный шоколад лучше всего подходит для защиты сердца, потому что это наименее обработанный продукт, а это означает, что он содержит самый высокий процент наполненных флавоноидами какао-бобов.

Все ли виды шоколада полезны для здоровья?

Прежде чем взять шоколадную конфету или кусочек шоколадного торта, важно понять, что не все формы шоколада содержат высокий уровень флаваноидов. Какао от природы имеет очень сильный, даже острый вкус, который происходит от флаваноидов. Когда какао перерабатывается, оно проходит несколько этапов, чтобы уменьшить этот вкус. Чем больше шоколад обрабатывается с помощью таких этапов, как ферментация, подщелачивание, обжарка и т.д., тем больше флаваноидов теряется.

Темный шоколад

Также называемый полусладким шоколадом, темный шоколад содержит не менее 35% какао, чтобы его можно было назвать темным. Остальное — какао-масло (натуральный жир какао-бобов), сахар, эмульгатор - то, что удерживает ингредиенты вместе, и ваниль или другие ароматизаторы. Для смягчения текстуры иногда добавляется молоко.

Рекомендации:

  • Чем темнее, тем лучше! Ешьте шоколад с самым высоким содержанием какао — от 70% до 85%.
    Обычный темный шоколад дает наибольшую пользу. Избегайте начинок, если это не орехи, сушеные или свежие фрукты.
  • Соблюдайте умеренность. Позволено до 30 граммов в день. Обязательно сократите количество калорий за счет других продуктом, чтобы избежать увеличения веса.
  • Стандартные плитки шоколада составляют около около 100 граммов, поэтому стоит придерживаться хорошего правила — съедать не более ⅓ шоколадки за раз.

Питание: норма шоколада в сутки дает следующую питательность: 8-12 г жира, 0 трансжиров на 28,4 гр., обеспечивает магний, железо, калий, кальций.

Молочный шоколад

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы молочный шоколад содержал не менее 10% какао и не менее 12% сухого сухого молока. Как и темный шоколад, остальные ингредиенты в составе — это какао-масло, сахар, эмульгатор и ваниль или другие ароматизаторы.

Рекомендации:

  • Ешьте в ограниченном количестве. Молочный шоколад содержит больше сахара и жира, чем темный шоколад.
  • Прочитайте ингредиенты на упаковке, чтобы узнать, что получит организм. ​

Питание: 12+ граммов жира на 30 граммов шоколода. Обеспечивает калием, микроэлементами и витаминами.

Белый шоколад

Производное шоколада, оно состоит из 20% или более какао-масла и до 55% сахара, а также сухого молока, лецитина, ванили и других ароматизаторов.

Рекомендации:

  • Избегайте или ешьте в очень ограниченных количествах!

Питание: Не так много! В основном это сахар и жир.

Вывод

Шоколад с более чем 70% какао — это лучший выбор для здоровья, но наслаждайться им можно только в небольших количествах: в 100 граммах темного шоколада содержится 500 калорий!

Несладкий шоколад — это 100% какао. Он очень горький и употребляется только в составе готовой выпечки. Диетолог порекомендовала использовать 100% какао-порошок в горячем какао, домашней выпечке и рецептах, заменяя молочный шоколад или добавляя его в коктейль или кофе для насыщенного вкуса.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Названы 6 продуктов, ошибочно считающихся вредными».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: