Установлено, что надо есть, чтобы снизить стресс и не нервничать

19 Май 21 5642
Установлено, что надо есть, чтобы снизить стресс и не нервничать
Установлено, что надо есть, чтобы снизить стресс и не нервничать

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Соблюдая диету, богатую овощами и фруктами, можно сократить уровень стресса и обезопасить психику от внешних влияний. Об этом сообщили исследователи Института питания (ECU) Эдит Коуэн и Симона Радавелли-Багатини. Новые исследования были опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

Новое исследование австралийских ученых направлено на изучение связи между богатой фруктами и овощами диетой и уровнем стресса у более чем 8'600 участников в возрасте от 25 до 91 года. Согласно исследованию, добровольцы, съедавшие каждый день по 470 гр и более овощей и фруктов, имели более низкий уровень стресса (-10%), чем те, кто съедал каждый день только половину этой порции. При этом ВОЗ в своих рекомендациях населению сообщает о 400 гр овощей и фруктов ежедневно.

Согласно другому исследованию, богатая растительная диета положительно влияет на психическое состояние. Данное наблюдение провела кандидат наук Симона Радавелли-Багатини из Института исследований питания. «Мы обнаружили, что люди, потребляющие больше фруктов и овощей, испытывают меньший стресс, чем те, кто их недоедает. Мы сделали вывод, что диета играет основную роль в психическом благополучии», - заявила исследователь Радавелли-Багатини.

По всему миру проблема психического здоровья постепенно усугубляется. Каждый 2-ой житель Австралии когда-либо имел проблемы с психикой в жизни. Схожая ситуация наблюдается в России. Согласно статистике, у одного из десяти человек имеется явное или скрытое расстройство психического здоровья.

«Обычный стресс, имеющий кратковременный характер, это норма», - считает Радавалли-Багатини. По словам специалиста, если стресс продолжается длительное время, то урон психическому здоровью будет колоссальным.

«Длительный и неуправляемый стресс в конечном итоге приведет к большому количеству проблем со здоровьем, в том числе заболеваниям сердца, диабету, депрессии и тревоге, поэтому нам необходимо найти способы предотвращения и, возможно, облегчения проблем с психическим здоровьем в будущем», - отметила ведущий исследователь. Несмотря на доказанную эффективность и доступность овощей и фруктов только половина австралийцев придерживается рекомендации и употребляет 5 порций овощей ежедневно.

По мнению специалиста, секрет диеты заключается в том, что в овощах и фруктах содержится масса необходимых веществ, в том числе витамины и минералы, а также флавоноиды и каротиноиды, одной из функций которых является подавление воспаления и окислительного стресса, который ведет к стрессовому состоянию и тревоге.
Ученые выразили надежду, что изучение питания и его корректировка повлияют на снижение хронических заболеваний.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Названо время для лучшего сжигания жира во время прогулок».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: