Средиземноморская диета защищает от потери памяти и слабоумия – новое исследование

15 Май 21 4728
Средиземноморская диета защищает от потери памяти и слабоумия – новое исследование
Средиземноморская диета защищает от потери памяти и слабоумия – новое исследование

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Причинами появления болезни Альцгеймера и потери памяти медики считают отложения белка в головном мозге и быструю потерю мозгового вещества. Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний доказал, что знаменитый средиземноморский режим питания, который богат морепродуктами, овощами и оливковым маслом, бобовыми и злаками, незаменим в профилактике защиты мозга от этих недугов.

Болезнь Альцгеймера, которая является наиболее распространённой формой деменции, сопровождается отмиранием нейронов головного мозга и, как следствие, потерей памяти. За гибель нейронов отвечают 2 типа белковых отложений в головном мозге: бета-амилоидные белки, виновные в образовании сгустков между нейронами, и тау-белки, склеивающиеся внутри самих нейронов. Почему образуются эти отложения, ученым еще предстоит узнать. Также у людей с Альйцгеймером диагностируется сокращение объема мозга — прогрессирующая атрофия, симптомами которой являются потеря памяти, дезориентация в пространстве, возбужденное состояние и вызывающее поведение.

Согласно исследованию ученых во главе с профессором Майклом Вагнером, руководителем исследовательской группы DZNE, а также старшим психологом клиники памяти университетской клиники Бонна, обычная средиземноморская диета, основой которой является рыба, овощи, бобовые, злаки и оливковое масло - ненасыщенные жирные кислоты, помогут защитить человеческий мозг от белковых отложений и сокращения его объема. Диета исключает повышенное потребление красного мяса, молочных продуктов и насыщенных жирных кислот, содержащихся в животных продуктах и промышленной выпечке и помогает мозгу и сердцу дольше оставаться молодым. 

Исследователи изучили 512 пожилых людей, 169 из них не страдали деменцией, тогда как 343 человека находились в зоне высокого риска по развитию болезни Альцгеймера и у них проявлялись все симптомы. «Люди после 40-50 лет имеют уже постоянные пищевые привычки. Мы проанализировали, регулярно ли участники исследования придерживаются средиземноморской диеты - и как это может повлиять на здоровье мозга», - заявил профессор Майкл Вагнер. В результате исследования, ученые установили, что люди, которые регулярно придерживались здорового питания, типичную для средиземноморского режима получили высокие баллы по шкале когнитивных успехов.

Ученые провели обширную серию тестов, в том числе исследовали атрофию мозга при помощи МРТ, провели нейропсихологические тесты, в которых изучались когнитивные способности: запоминание и ориентация в пространстве и среди предметов, а также уровни биомаркеров. О них ЗОЖ писал ранее — читайте подробности исследования в материале «Установлено, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем мясоеды». Кроме этого, у испытуемых был проверен гиппокамп — область мозга, которая отвечает за память. Его размер оказался в норме. Прямо противоположные показатели были у группы людей, кто пренебрегал диетой и не в достаточном количестве не питался морепродуктами, овощами и бобовыми.

Исследователи не хотят останавливаться на достигнутом и считают, что в основе лежит биологический механизм, который зависит от качества и разнообразия пищи. «В качестве следующего шага Балларини, доктор философии и ведущий автор работы выразил готовность повторного изучения тех же участников исследования через 4-5 лет, чтобы выяснить, как их рацион влияет на старение мозга.

Ранее ЗОЖ.news писал, «Врач рассказала, как повысить иммунитет с помощью секса».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: