Установлено, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем мясоеды

13 Май 21 1600
Установлено, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем мясоеды
Установлено, что вегетарианцы имеют более здоровый профиль биомаркеров, чем мясоеды

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Судя по исследованию, проведенному среди жителей Великобритании, биомаркеры крови и мочи вегетарианцев имеют более хорошие показатели, чем аналогичные показатели людей, употребляющих мясо животных. Согласно второму открытию — результаты анализов вегетарианцев не зависели от того, является человек потребителем алкоголя и табака или нет. Изучением вопроса в режиме онлайн занимался Европейский конгресс по ожирению. Результаты были представлены на прошлой неделе.

Биомаркеры могут по-разному влиять на здоровье человека, определяя вероятность появления онкозаболеваний, проблем с сердцем и сосудами, а также других болезней. Кроме того, они выступают критерием оценивания влияния диеты на показатели здоровья. Но напрямую влияние вегетарианства на метаболические показатели не доказаны.

Исследователи из университета Глазго провели исследование, чтобы выяснить, как влияет отказ от мяса на уровни маркеров болезней в крови и моче. Для этого ученым потребовалось проанализировать данные 177'723 человек в возрасте от 37 до 73 лет. Добровольцев поделили на две группы: те, кто не употребляет в пищу красное мясо, рыбу и птицу — это вегетарианцы и те, кто всеяден — мясоеды. Соотношение участников было 4'111 и 166'516. Ученые наблюдали за 19 биомаркерами, которые были связаны с такими распространенными заболеваниями, как диабет, болезни сердца, сосудов, суставов, печени, костей, а также рак и работа почек.

Результаты исследования показали, что даже с учетом физиологических и социальных факторов у вегетарианцев были более низкие показатели 13 биомаркеров, среди них «плохой» и общий холестерин, связанные с болезнями сердца аполипопротеины А и В, креатинин — маркер работы почек, а также маркер воспаления или повреждения клеток при онкологии — инсулиноподобный фактор роста и другие. При этом у любителей растительной пищи был снижен уровень полезных биомаркеров, среди них «хороший» холестерин, гормон D и кальций, а также повышен уровень жиров в крови и нарушена работа почек.

«Наши результаты дают реальную пищу для размышлений», - заявил руководитель исследования, доктор Карлос Селис-Моралес. «Вегетарианцы не едят красное и обработанное мясо, такое, как сосиски, сардельки и колбаса, употребление которых связано с болезнями сердца и некоторыми видами рака. Они, как правило, потребляют больше овощей, фруктов и орехов, содержащих больше питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений. Именно эти различия в питании могут помочь объяснить, почему у вегетарианцев более низкие уровни биомаркеров заболеваний, которые могут привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям». Авторы отмечают, что, хотя их исследование было масштабным, оно носило наблюдательный характер, поэтому никаких выводов о прямых причинах и следствиях сделать нельзя.

Ранее ЗОЖ.news писал, «Названы 7 правил для замедления старения».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: