Повседневная химия уменьшает размер пениса и истощает сперму: что говорят ученые

09 Май 21 24342
Повседневная химия уменьшает размер пениса и истощает сперму: что говорят ученые
Повседневная химия уменьшает размер пениса и истощает сперму: что говорят ученые

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Апокалипсис может наступить вовсе не из-за летящего на Землю метеорита или применения ядерного оружия, а из-за истощения спермы и уменьшения размера пениса. Такое предположение сделала профессор Шанна Свон, эпидемиолог из США, которая изучает влияние окружающей среды на человечество.

Недавно эксперт выпустила книгу «Обратный отсчет», где выдвинула гипотезу о том, что сперма, а точнее ее качество, может дойти до нуля уже к 2045 году. Всему виной, говорит ученый, воздействие спектра химических веществ, которые отравляют окружающую среду. Это фталаты, бисфенол, а также пер- и полифторалкильные вещества, которые используются в производстве товаров повседневного пользования. И если так пойдет дальше, то пары не смогут обходиться без помощи вспомогательных репродуктивных технологий.

Согласно заявлениям эпидемиолога, химические вещества не только уменьшают количество сперматозоидов и влияют на их качество, но и уменьшают размер мужского полового органа. Но убедительных доказательств эксперт привести затруднилась. 

В 2017 году Свон и несколько его коллег опубликовали исчерпывающее обзорное исследование, показывающее очевидное падение количества мужской спермы на 59.3% в период с 1973 по 2011 год. Примечательно, что исследователи обнаружили снижение количества сперматозоидов исключительно у мужчин из стран Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Европы, но не у мужчин из стран Южной Америки, Африки и Азии.

Эрин Брокович, еще один ученый, который ищет факторы, определяющие влияние на детородную функцию, обнаружил негативное влияние химических веществ на гормоны, снижающие фертильность. Но причинно-следственная связь в явной мере не была установлена. Поэтому говорить о прямом отрицательном воздействии химических веществ на половую функцию ученые не могут.

Брокович поставил под сомнение выводы специалиста Свон. Основанием являются факты, на которых базировалось исследование: только лишь одна геолокация, отсутствие описаний условий проживания испытуемых. Ученый резюмировал, что хотя загрязнение окружающей среды является важной проблемой, но катастрофического коллапса в прекращении появления новых детей, сопровождающегося уменьшением полового органа, является маловероятной перспективой.

Ранее ЗОЖ.news писал «О чем может говорить головокружение: врачи дали ответы».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: