О чем может говорить головокружение: врачи дали ответы

30 Апр 21 658
О чем может говорить головокружение: врачи дали ответы
О чем может говорить головокружение: врачи дали ответы

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Многие заболевания сопровождаются головокружением, и первым шагом в лечении будет выяснить, что является причиной этого недуга, заявлил эксперт. По словам доктора Мина Ле - отоларинголога, хирурга головы и шеи в Mountainside Medical Group в Нью-Джерси - жидкость в среднем ухе, отолиты, болезнь Меньера и вестибулярный неврит - все это может вызвать нарушение координации.

«Если ваше головокружение вызвано жидкостью в среднем ухе, то у вас, вероятно, ухудшился слух, и вы слышите так, будто плаваете под водой», - сказала Ле, принимавшая участие в новостной программе Hackensack Meridian Health. «У вас могут быть боли или чувство давления в больном ухе», - продолжила она. «Проблема чаще всего начинается после насморка. Чтобы подтвердить этот диагноз врач должен осмотреть барабанную перепонку. Врач выпишет антибиотики, если болезнь имеет инфекционное происхождение, или противовоспалительные средства и назальный спрей, если это хроническое заболевание».

Непродолжительные случаи головокружения могут являться следствием доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ). «Если головокружение проходит в течение нескольких секунд и появляется после поворота головы или переворота в постели, у вас, скорее всего, имеется ДППГ - состояние, при котором отолиты во внутреннем ухе смещаются», - сказала Ле. «Врач может подтвердить этот диагноз с помощью теста Дикса-Холлпайка». Людей с ДППГ лечат с помощью метода, называемого маневром Эпли, при котором голова поворачивается из стороны в сторону, чтобы поставить на место отолиты внутреннего уха. «Также может помочь и работа с физиотерапевтом», - пояснила врач.

Головокружения, сопровождающиеся общей слабостью и мешающие выполнению повседневных задач, могут являться следствием болезни Меньера, которая «характеризуется головокружением, а также появлением тошноты и рвоты, ощущением давления в ушах и потерей слуха», - сказал Ле. Такие состояния могут длиться часами и лишать больного трудоспособности. В этом случае «необходимо перейти на диету с низким содержанием соли, уменьшением количества кофеина и приемом мочегонных таблеток», - посоветовала Ле.

Вестибулярный неврит - воспаление нерва во внутреннем ухе - еще одна причина головокружения. «Вестибулярный неврит - это заболевание, при котором из-за сильного головокружения человек словно прикован к постели. Оно также сопровождается тошнотой и рвотой. Проходит самостоятельно через несколько дней, но может длиться до нескольких недель», - сказала Ле.

Если головокружение не связано ни с одной из предыдущих болезней и длится от нескольких минут до нескольких дней, имеет тенденцию периодически повторяться, то скорее всего это вызвано вестибулярной мигренью. «Первым шагом для борьбы с этим заболеванием будет выявление и устранение распространенных причин ее появления, таких как стресс, недосыпание, перегрузка пищеварительной системы глутаматом натрия, консервантами, алкоголем и кофеином».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Почему надо измерять кровяное давление на обеих руках: большая разница говорит об опасности».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: