Соль подрывает иммунную систему: клетки начинают задыхаться

08 Май 21 12820
Соль подрывает иммунную систему: клетки начинают задыхаться
Соль подрывает иммунную систему: клетки начинают задыхаться

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Трудно представить еду без добавления соли. Соль придает пище приятный вкус и помогает сохранять продукты длительное время, выступая природным консервантом. Но у нее есть побочные действия, которым обычно не придают значения — избыток соли задерживает воду в организме, образуя отеки; повышает артериальное давление; нарушает энергетический баланс иммунных клеток. О последнем побочном действии рассказали немецкие ученые из Центра молекулярной медицины.

Еще 6 лет назад группа международных исследователей под руководством профессора Доминика Мюллера выяснили, что повышенная концентрация натрия в крови оказывает влияние на активацию, так и нормальную работу моноцитов, которые после выхода в кровь оседают в тканях и становятся макрофагами. Макрофагами называются клетки в организме, основная задача которых захватывать и «пожирать» вредные бактерии и иные чужеродные токсичные частицы.

Ученые изучили метаболизм иммунных клеток после воздействия на них высокой концентрации соли. Изменения не заставили себя долго ждать: реакция появилась уже через 3 часа.

«Соль разрушает дыхательную цепь переноса электронов, что заставляет клетки производить меньше энергии (АТФ) и кислорода», - объяснила автор исследования из Берлинского института системной биологии Сабрина Гейсбергер.

Энергия, которая выступает топливом для клеток и обеспечивает заряд мышц силой, а также регулирует метаболизм, вырабатывается в митохондриях при участии череды биохимических реакций, которые известны как дыхательная цепь».

Моноциты, которые относятся к фагоцитам и участвуют в фагоцитозе, из-за дефицита энергии созревают неравномерно. «Задача фагоцитов — распознавание и устранение патогенов. При употреблении небольшого количества соли в пищу, фагоциты успешно борются с инфекциями, а при избытке — фагоциты гибнут, и иммунные клетки не могут противостоять воспалению», объяснил профессор Мюллер.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Тромбоз и инсульт: врач пояснил, какой продукт провоцирует смерть».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: