Диетолог рассказала об опасности отказа от мяса

03 Май 21 6654
Диетолог рассказала об опасности отказа от мяса
Диетолог рассказала об опасности отказа от мяса

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

О сыроедении и полном исключении из рациона мяса, а также влиянии такого питания на организм рассказала Татьяна Селезнева - терапевт-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики в Ярославле. 

Мода на правильное питание и занятия спортом вошла в нашу жизнь относительно недавно. Особенно рьяно продвигается идея, что мясо вполне себе необязательный для организма человека продукт и для полноценной жизни достаточно только растительной пищи. Поэтому некоторые особо доверчивые люди полностью исключают из своего рациона без рекомендаций на то специалистов пищу животного происхождения: мясо, рыбу, молочные продукты и яйца, а через некоторое время приобретают проблемы со здоровьем. Татьяна Селезнева объяснила частые последствия следования такой моде.

«Как только ученые доказали, что злоупотребление красного мяса влияет на развитие онкологии, все средства массовой информации и диетологи стали говорить о том, что употреблять его можно только два раза в неделю», — объясняет терапевт-диетолог. «Но мы должны помнить, что у нас остается еще мясо птицы, курица, индейка, совершенно диетическое мясо кролика, рыба и морепродукты. Поэтому, если человек откажется от свинины, говядины и баранины, но будет в достаточном количестве употреблять вышеперечисленные продукты, то никакого белкового голодания не произойдет».

Тем не менее, если не употреблять мясную пищу совсем, на организме это может отразится достаточно негативным образом. По мнению Татьяны Селезневой последствия могут быть следующие.

«Проблемы начинаются у тех, кто не умеет правильно отказываться от мяса, — предупреждает эксперт. — В мире есть миллионы вегетарианцев с нормальными показателями здоровья. В первую очередь важно понимать, что если человек полностью отказывается от мяса и молочных продуктов, нельзя забывать включать в рацион растительные источники белка. Это бобовые культуры: нут, маш, чечевица, горох, кукуруза, греча, перловка, пшено, киноа, булгур, полба, ржаная крупа, ячневая каша. Обязательно вегетарианцы должны включать в рацион орехи, грибы, соевые продукты. Если разнообразить свой рацион и сделать его богатым по различным источникам белка, никаких дефицитов в организме не будет».

Татьяна Селезнева пояснила, что польза вегетарианства доказана достаточно давно. Люди, которые перестают употреблять пищу животного происхождения, но при этом заменяют ее на орехи и зернобобовые, а также не исключают из рациона кисломолочные продукты и термически обработанную пищу, таким образом приводят свой вес в порядок и не набирают лишних килограммов. И, что самое интересное, их здоровье тоже приходит в порядок: уровень холестерина нормализуется, проходит инсулинорезистентность, липидный спектр приходит в норму, снижается риск возникновения инфарктов и инсультов а также гипертонии.

«Очень важно менять тип питания вместе с врачом нутрициологом-диетологом, — говорит врач. — Что касается сыроедения, то однозначно я не рекомендую этот тип питания. Он считается экстремальным. Через несколько месяцев такой диеты у человека может резко ухудшиться состояние здоровья. У организма не остается источников необходимых незаменимых аминокислот, развивается дефицит жирорастворимых витаминов. Чтобы сохранить здоровье, сыроеду требуется пользоваться биологическими добавками, протеиновыми коктейлями, употреблять витамины. Иначе начнутся проблемы с кожей, иммунитетом, гормональным балансом. Сыроедение в наших условиях — прямая дорога к тому, чтобы навредить своему здоровью».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые подтвердили, что соль является причиной высокого кровяного давления».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: