Ученые подтвердили, что соль является причиной высокого кровяного давления

29 Апр 21 1272
Ученые подтвердили, что соль является причиной высокого кровяного давления
Ученые подтвердили, что соль является причиной высокого кровяного давления

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Повышенная чувствительность к соли связана с высоким артериальным давлением, но специалисты решили узнать, стало ли особенное восприятие соли причиной появления гипертонии или появилась после. Ученые Гарвардской медицинской школы пришли к выводу о необходимости генетического тестирования на чувствительность к натрию в рамках крупнейшего исследования диетического питания.

В новой научной работе, опубликованной в в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, ученые определили уровень устойчивости организма к соли у 1604 китайцев, которые неделю придерживались низкосолевой диеты, а затем еще неделю - питания с высоким содержанием натрия. Спустя более семи лет наблюдений удалось вычислить, что люди с особой чувствительностью к соли имели предрасположенность к развитию гипертонии на 43% больше по сравнению с людьми, у которых чувствительность была умеренной. Получается, что именно чувствительность стала причиной повышенного артериального давления, пояснил доктор Цзян Хэ. «Это действительно подтверждает идею о том, что нам нужно уделять больше внимания сокращению потребления соли среди населения в целом», - добавил Хе, профессор эпидемиологии и директор Института трансляционных наук Университета Тьюлейн в Новом Орлеане.

Другие исследования, изучавшие влияние натрия на организм, установили, что снижение соли в рационе сокращает задержку воды, уменьшает жесткость артерий, что является профилактикой сердечных приступов и инсультов. «Нам не удалось идентифицировать ни генетические варианты, ни другие биомаркеры устойчивости к соли. Нам явно нужны дополнительные исследования в этой области, чтобы определить простые способы выявления людей, чувствительных к соли». «Это важное исследование, в котором в течение многих лет предпринимались трудные и необычные шаги по отслеживанию артериального давления, что придает больше достоверности их выводам. Это хороший первый шаг», - заявил доктор Гордон Гарольд Уильямс, сотрудник Гарвардской медицинской школы. Вторым шагом на пути к цели станет разработка генетических тестов, позволяющих определять склонность повышенному давлению и чувствительности натрия.

«Было бы довольно легко провести это исследование, если бы вы сделали это со своим цветом глаз. Но существует так много различных механизмов, которые могут привести к солевой чувствительности артериального давления, так много факторов окружающей среды, которые могут влиять на то, что конкретная дисперсия гена делает в конкретном человеке», - пояснил исследователь. Появление подобных тестов станет важным событием в мире медицины, т.к. данная возможность может предотвратить летальные случаи от болезней сердца.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Турки назвали 10 продуктов для предотвращения старения».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: