Даже если в Москве не останется ни одной березы, это не поможет: аллерголог рассказала, как бороться с аллергией весной

01 Май 21 2812
Даже если в Москве не останется ни одной березы, это не поможет: аллерголог рассказала, как бороться с аллергией весной
Даже если в Москве не останется ни одной березы, это не поможет: аллерголог рассказала, как бороться с аллергией весной

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Наступил сезон цветения растений в средней полосе России. Согласно данным статистики, аллергия на пыльцу растений среди прочих встречается у 30–75% пациентов. Среди наиболее аллергичных растений выделяют березу, ольху и орешник. Аллергическая реакция проявляется по-разному: ринит, конъюнктивит, астма или атопический дерматит, а иногда и несколько симптомов одновременно. О том, как лечить аллергию в пиковый сезон рассказала заведующая КДО аллергологии и иммунологии врач Елена Бобрикова.

Чтобы устранить симптомы аллергии, нужно принимать антигистаминные препараты последнего поколения, потому они не вызывают побочных эффектов в виде сонливости и тошноты. Но увлекаться самолечением не стоит, так же как и принимать только указанные препараты.

Эксперт заметила, что есть действенный способ исцеления – аллерген-специфическая иммунотерапия, сокращенно АСИТ. При данной терапии аллерген вводится ежедевно в небольших дозах. Такое лечение имеет положительный эффект, если диагностирован поллиноз, а также реакция на бытовую пыль и пылевых клещей.

Периодически больным может помочь элиминационная диета — питание с целью выявления аллергического продукта. День за днем вводятся новые продукты, которые потенциально являются аллергенами и наблюдают за реакцией организма на вновь введенный в меню ингредиент. Такая диета предотвращает реакцию на пыльцу. А вот «воевать» с растениями, которые вызывают аллергию, вообще нет смысла. «Даже если в столице не останется ни одной березы, это не поможет. Пыльцу разносит на 200–300 километров. По этой логике всю планету надо превращать в пустыню Сахару», — заявила врач. Хотя нередки случаи, когда на период цветения березы аллергики уезжают за границу, где нет «русских деревьев».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые выяснили, что люди с высоким уровнем омега-3 живут дольше».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: