Ученые выяснили, что люди с высоким уровнем омега-3 живут дольше

26 Апр 21 4358
Ученые выяснили, что люди с высоким уровнем омега-3 живут дольше
Ученые выяснили, что люди с высоким уровнем омега-3 живут дольше

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Люди, у которых индекс Омега-3 достаточно высокий, живут дольше, чем люди, у которых этот индекс ниже нормы. Другими словами, люди, которые умерли с низким уровнем омега-3, умерли преждевременно, то есть они могли бы прожить дольше, если бы уровень жиров в их организме был выше. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, посвящено изучению связи индекса Омега-3 с уровнем риска смерти.

Различные исследовательские работы изучали связь между Омега-3 и заболеваниями сердца, мозга, глаз, суставов, но немногие изучали воздействие на потенциально возможное увеличение жизненного цикла человека. Если сравнить Японию с другими странами в вопросе потребления Омега-3, то окажется, что индекс в крови выше у японцев, которые в большинстве своем являются долгожителями. Ученые предположили, что высокий индекс Омега-3 является частью объяснения этой ситуации.

Омега-3 — это собирательное название для жирных кислот, индекс омега-3 рассчитывается в процентах от общего количества жирных кислот как отношение эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) к докозагексаеновой кислоте (ДГК), которые содержатся в мембранах эритроцитов.

Изучить связь взялся исследовательский консорциум FORCE — команда исследователей со всего мира, представившая данные об уровне жирных кислот в крови 42 466 участников испытания со всех концов мира. Ученые наблюдали за испытуемыми в течение 16 лет и выявляли появляющиеся заболевания. Чтобы получить четкую картину и объективное исследование об уровне Омега-3 и риске смерти, данные сложили и снова проанализировали. За время наблюдений умерли в течение которых умерло 15 720 участников. Изучая причины их смерти, ученые отмечали у некоторых из них высокий уровень ЭПК и ДГК — погибшие имели на 13% более низкий уровень риска смерти по сравнению с другими. Эксперты изучили основные причины их смерти — рак, болезни сердца и сосудов и другие, и заметили закономерное снижение риска смерти на 15%, 11% и 13% соответственно.

Авторы научной статьи сделали вывод, что Омега-3 жирные кислоты оказывают благотворное влияние на состояние организма в целом и еще замедляют процесс старения.

«Мы считаем, что это самые сильные данные, опубликованные на сегодняшний день, подтверждающие тезис, что в долгосрочной перспективе более высокий уровень омега-3 в крови может помочь поддерживать лучшее общее состояние здоровья», - отметил доктор Билл Харрис, основатель Исследовательского института жирных кислот и ведущий автор данной работы.

17 лет назад доктор Харрис совместно с другими специалистами разработал индекс Омега-3 как объективную меру определения количества полиненасыщенных жирных кислот в организме. Измерение содержания омега-3 в мембранах эритроцитов дает точную картину общего потребления омега-3 в течение последних четырех-шести месяцев. На сегодняшний день индекс Омега-3 фигурирует в более чем 200 исследованиях.

«Этот всесторонний взгляд на наблюдательные исследования омега-3 жирных кислот показывает, что ЭПК и ДГК, обычно получаемые из морепродуктов, связаны со смертностью от всех причин, в то время как уровни растительной омега-3 альфа-линоленовой кислоты (АЛК) меньше», - сделал заключение Том Бренна, доктор философии, профессор педиатрии, питания человека и химии Медицинской школы Dell Техасского университета в Остине.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Назван самый опасный способ приготовления яиц».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: