Нарушенный сон подрывает здоровье и приводит к ранней смерти – уверены исследователи

26 Апр 21 9456
Нарушенный сон подрывает здоровье и приводит к ранней смерти – уверены исследователи
Нарушенный сон подрывает здоровье и приводит к ранней смерти – уверены исследователи

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Прерывистый сон ночью опасен не только для эмоционального состояния по утрам, а также подорвать здоровье и увеличить риск преждевременной смерти. Ученые из австралийского университета Аделаиды выяснили, что кратковременный ночной сон представляет опасность больше для женщин, чем для мужчин.

Есть разные причины, по которым человек может проснуться ночью: шум, некомфортная температура, боли, нестабильное эмоциональное состояние, проблемы с дыханием. Если прерывистый сон случается не часто, повода для беспокойства нет, успокоили ученые, но если ночные пробуждения регулярны и заснуть сразу не удается, это может отразиться на здоровье.

В новом исследовании ученые наблюдали за показателями мониторов сна и здоровья 8 000 участников от 6 до 11 лет. Женщины, которые часто просыпались и долго не могли уснуть, в два раза увеличивали шансы наступления преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин в отличие о женщин, которые спали крепко. У мужчин нарушение сна приводило к повышению риска смерти от сердечных заболеваний на 25%.

«Реакция организма мужчины и женщины на прерывистый сон различна, т. к. у них разные компенсаторные механзмы, которые помогают защищаться от последствий возбуждения», - подвел итог автор исследования Доминик Линц, доцент кардиологии в Медицинском центре Маастрихтского университета в Нидерландах.

«Полученные данные доказывают, что нужно следить за качеством и продолжительностью сна, чтобы чувствовать себе отдохнувшими и здоровыми»,  —отметил доктор Андреа Мацумура, пресс-секретарь Американской академии медицины сна.
Чтобы улучшить ночной сон, важно подготовить спальню к комфортному сну: зашторить окна, позаботиться о тишине вокруг, проветрить комнату и не пользоваться гаджетами перед сном. Но есть и другие действенные способы настроиться на крепкий сон - читайте подробности в материале «Названы три традиционных средства для хорошего сна».

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Недостаток сна ведет к деменции – установлено в новом исследовании».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: