Доктор Ковальков рассказал об опасности хлеба

22 Апр 21 1268
Доктор Ковальков рассказал об опасности хлеба
Доктор Ковальков рассказал об опасности хлеба

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Хлеб — глубоко национальный продукт, но сегодня его польза ставится под сомнение. Доктор медицинских наук и профессор, врач-диетолог рассказал, кому и почему лучше максимально сократить употребление хлеба.

Невозможно представить продуктовую тележку без хлеба. Согласно статистическим данным, каждый год в Москве его потребляют около двух тысяч тонн. Врач-диетолог объяснил, почему этот продукт можно есть практически бесконечно и он не разонравится. Согласно новым исследованиям, в хлебобулочных изделиях есть вещество, которое отвечает за получение удовольствия. Поэтому когда человек обедает без хлеба и утверждает, что он не наедается, значит, он не получает удовольствие. 

Хлеб хлебу рознь, поэтому сравнивать то, что лежит на полках продуктовых магазинов с тем, что ели наши предки, будет не равнозначно. Потребление хлеба современными людьми неоправданно, говорит эксперт, поскольку человеку сегодня не надо физически трудиться в том объеме, как это было раньше — энергии тратится в разы меньше. А энергии, т. е. калорий, в хлебе много, и для того, чтобы потратить ее, нужно поработать в спортзале или подняться на 22 этаж, иначе это все отложится в жир, пояснил диетолог.

Кроме того, у продуктов есть гликемический индекс — показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. Как сообщил специалист, у хлеба он значительно выше, чем у сахара — употребление продуктов с высоким гликемическим индексом убивает людей.

Но все не так страшно. Совсем отказываться от хлеба не обязательно, но его количество в рационе лучше максимально сократить, да и к выбору этого продукта надо подходить ответственно, поскольку современные производители хлеба используют всевозможные добавки. Если нет возможности печь цельнозерновой хлеб, тогда лучше отдать предпочтение заводскому ржаному хлебу. «Желательно выбирать бородинский хлеб, на мой взгляд он самый лучший», - заявил диетолог.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Нутрициолог раскрыла простой секрет, как меньше есть на ночь».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: