Нутрициолог раскрыла простой секрет, как меньше есть на ночь

03 Апр 21 3158
Нутрициолог раскрыла простой секрет, как меньше есть на ночь
Нутрициолог раскрыла простой секрет, как меньше есть на ночь

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Чтобы не переедать на ночь, достаточно правильно завтракать, говорят исследователи. У здорового человека высокий уровень кортизола наблюдается утром, а после полноценного приема пищи снижается. Если этого не происходит, то возникает чувство голода, организм воспринимает ситуацию как стрессовую, и в течение дня, если завтрака не было или он был скудным, вырастает вероятность съесть лишнее в большем количестве. Об этом рассказала на своей странице в Instagram известный нутрициолог Мария Сиротина.

Заряд энергии человек получает из глюкозы, которая за ночь обеспечивает восстановление гликогена в мышцах и печени, а ее остатки распределяются по клеткам, чтобы превратится в энергию АТФ. Когда глюкоза не поступает в кровоток из пищи, запускается процесс распада гликогена до глюкозы – гликогенолиз. Работающие мышцы берут глюкозу из гликогена, содержащегося в них самих. Гликоген, накопленный в печени, расходуется на поддержание постоянного уровня глюкозы в крови. Но запасы эти не безграничны, и хватает их в среднем на пару часов. Как только запасы гликогена подходят к концу, появляется тяжесть в мышцах, падает работоспособность и появляется чувтство голода.

Согласно многочисленным опросам, подростки и студенты часто пропускают завтрак, а днем в 35-40% случаях злоупотребляют фастфудом и сладким перекусом. Исследователи провели наблюдение за группой молодых людей, которым был предложен высокобелковый завтрак. Выяснилось, что в течение дня они меньше перекусывали, а вечером их ужин был на 200 кКал меньше.

В полной мере пополнить организм глюкозой может белковый завтрак. Углеводный завтрак, наоборот, способен вызвать высокий скачок инсулина в крови, а значит, и быструю доставки глюкозы в печень и, как следствие, преждевременное чувство голода. Были проведены исследования, когда двум группам женщин с избыточным весом предлагались два типа завтрака одинаковой калорийности: высокоуглеводный и насыщенный белками. По итогам наблюдений, женщины, у который завтрак состоял из белковой пищи, на протяжении дня ощущали большую сытость, а вечером не переедали сладкую и жирную пищу.

В целом, исследования сходятся в следующем: завтракать нужно обязательно, первый прием пищи должен быть преимущественно белковым.

Ранее ЗОЖ.news писал о примере удачного похудения и выздоровления: «Рассказ о том, как русская ягода помогла похудеть на 57 кг».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: