Помогает ли цинк, мелатонин, витамин С и витамин D от Covid-19: ученые дали ответ

07 Апр 21 9250
Помогает ли цинк, мелатонин, витамин С и витамин D от Covid-19: ученые дали ответ
Помогает ли цинк, мелатонин, витамин С и витамин D от Covid-19: ученые дали ответ

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Привлекательность безопасных методов лечения неоспорима как для известных заболеваний, таких как обычная простуда, так и для новых, особенно если пока для них нет эффективного лечения. Поэтому вполне логично, что люди проявляют интерес к раличным способам профилактики и лечения COVID-19. В ходе нескольких клинических испытаний американскими исследователями была изучена возможность того, что цинк, мелатонин, витамины С и D могут быть эффективными.

Когда в 1920-х годах были впервые открыты антибиотики, понимание их биологии было ограниченным. Но отсутствие объяснения их пользы не мешало врачам рекомендовать эти высокоэффективные методы лечения. Итак, перейдем к причинам, которые доказывают, что витамины С, D, цинк и мелатонин могут помочь в борьбе с вирусом.

  • Витамин С — это антиоксидант, который долгое время считался основой здоровой иммунной системы.
  • Цинк имеет противовирусные свойства, улучшая функцию иммунных клеток, которые противостоят вирусным инфекциям и снижают способность вирусов к размножению.

Данные этого и другого исследований свидетельствуют о том, что сочетание витамина С и цинка может ограничить продолжительность и тяжесть симптомов простуды. Несмотря на доказательства положительного эффекта витамина D и мелатонина на иммунную систему, их противовирусный эффект остается недоказанным.

Хотя COVID-19 новое заболевание, в ходе нескольких клинических испытаний была изучена возможность, что эти добавки могут быть эффективными. Но, к сожалению, большая часть свидетельств неубедительна. Например, несколько обсервационных исследований связывают более низкий уровень витаминов в крови с более высоким риском положительного результата теста на вирус, вызывающий COVID-19. Но подобные исследования не могут доказать, что витамин D защищает людей от инфекций. Кроме того, рандомизированное исследование людей с COVID-19 от умеренной до тяжелой степени, получавших высокую дозу витамина D, не показало положительных результатов. Точно так же недавнее исследование цинка и витамина С даже в многократно увеличенной суточной дозировке не полвияло на людей с легкой формой COVID-19. В пользу мелатонина в борьбе с коронавирусом убедительных доказательств пользы пока тоже не нашлось. Исследования ученых изучали влияние повышенной концентрации добавок, но при таких дозировках не избежать побочных эффектов и аллергических реакций. Стоит учитывать их взаимодействие с другими лекарственными средствами. Так,

  • высокие дозы витамина С могут вызвать диарею или расстройство желудка, препятствовать усвоению препаратов, разжижающих кровь и снижающих уровень холестерина.
  • высокие дозы витамина D могут вызвать серьезные симптомы, такие как расстройство желудка, повреждение почек и панкреатит, и даже могут быть опасны для жизни.

Несмотря на вопросы об эффективности этих добавок, врачи регулярно назначали их в комплексном лечении коронавируса, особенно в первые дни пандемии, несмотря на отсутствие доказанной эффективности цинка, мелатонина, витаминов С, D в борьбе с коронавирусом. Исследователи утверждают, что нужны дополнительные исследования, которые могут показать их пользу в определенных ситуациях или в иной дозировке или комбинированном составе.

Специалисты отмечают, витамины должны получать люди с дефицитом питательных веществ. Недостаток цинка или витамина D встречается часто и может способствовать ухудшению иммунной функции. Таким образом, даже без доказательной научной базы цинк, мелатонин, витамин С и D могут быть полезны людям: мелатонин и витамин D — для жителей регионов с малым количеством солнечных дней в году. Простой анализ крови может подтвердить или исключить дефицит витамина D или цинка. Проконсультируйтесь со своим врачом перед началом приема витаминов и любых пищевых добавок.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «COVID-19 снижает продолжительность жизни: ученые начали подсчеты».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: