COVID-19 снижает продолжительность жизни: ученые начали подсчеты

05 Апр 21 21914
COVID-19 снижает продолжительность жизни: ученые начали подсчеты
COVID-19 снижает продолжительность жизни: ученые начали подсчеты

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Большая часть понимания демографии — это понимание смертности, поэтому профессор социологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Патрик Хевелин начал вести статистику летальных случаев от COVID-19 во всем мире и искать взаимосвязь с общей продолжительностью жизни. Этот месяц знаменует собой мрачную веху в пандемии: прошел год с тех пор, как в США была зафиксирована первая смерть от коронавируса COVID-19.

По состоянию на конец марта более 2,8 миллиона человек во всем мире, включая более 550 000 американцев и 98 000 россиян, умерли от причин, связанных с ним. В статье, опубликованной в журнале BMJ, Хевелин и Майкл Тзен, специалисты из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, рассмотрели, как эти цифры влияют на среднюю продолжительность жизни людей в США и во всем мире.

Они подсчитали, что в США ожидаемая продолжительность жизни, т.е. как долго, по прогнозам, проживет человек, родившийся сегодня, исходя из текущих показателей смертности — теперь сократилась почти на два года. До февраля 2020 года, когда США объявили чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за коронавируса, средняя продолжительность жизни в стране составляла 78,8 лет. С тех пор, выяснилось в исследовании, ожидаемая продолжительность жизни снизилась по меньшей мере на 1,7 года — до 77,1 года.

«Это самое большое снижение годовой продолжительности жизни в Соединенных Штатах со времен Второй мировой войны», — сказал Хевелин, добавив, что американцы, умершие от COVID-19, потеряли в среднем 12 лет от ожидаемой продолжительности жизни. Исследование UCLA также показало, что во многих частях мира влияние пандемии на продолжительность жизни было еще хуже и продолжает расти. К февралю 2021 года ожидаемая продолжительность жизни сократилась на 3,1 года в Панаме, на 2,6 года в Мексике и на 2,5 года в Перу. Отслеживание количества смертей во время пандемии было особенно сложным делом, поскольку в некоторых странах, таких как Мексика и Перу, исследователи считают, что официальные цифры смертей, связанных с COVID-19, скорее всего, занижены.

Статистика летальности пополнялась теми, кто не обращался за медицинской помощью, либо помощь оказывалась, но  с запозданием. В типичный год в США регистрируется около 3 миллионов летальных случаев. Подсчет числа смертей, которые вызвал COVID-19 в течение 2020 года и в 2021 году, займет некоторое время. Принимая все это во внимание, исследователи прогнозируют, что фактически число погибших от COVID-19 в США может быть на 20% больше, чем официально зарегистрировано - предполагаемый вывод был сделан на основе правительственного отчета от февраля 2021 года о снижении ожидаемой продолжительности жизни за первые шесть месяцев 2020 года и количеством «сопутствующих смертей». Хотя цифры суровы, показатель ожидаемой продолжительности жизни в стране должен восстановиться, как только смертность от ковида приблизится к нулю.

Ранее ЗОЖ.news писал о другой опасности, помимо коронавируса, которая ожидает человечество: «75% летальности: новый вирус может стать следующей пандемией».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: