Установлено, когда солнцезащитные кремы могут вызвать рак кожи

06 Апр 21 2436
Установлено, когда солнцезащитные кремы могут вызвать рак кожи
Установлено, когда солнцезащитные кремы могут вызвать рак кожи

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Исследователи Университета Сорбонны пришли к выводу, что вещество, содержащееся в просроченных солнцезащитных кремах топовых брендов, разлагается и становится опасным для эндокринной системы, а также способствуют развитию раковых клеток.

Новое исследование, проведенное французскими и американскими учеными, показало, что солнцезащитные кремы таких известных брендов, как L'Oreal, Neutrogena, Garnier, Bioderma, LaRoche-Posay и другие содержат компонент отокрилен, основная функция которого - защищать кожу от проникновения солнечных лучей. Ученые внимательно изучили вышедшие из срока годности солнцезащитные кремы данных марок и выяснили следующее: спустя 12 месяцев отокрилен подвергается разложению на молекулы бензофенона, который негативно воздействует на кожу и может стать причиной развития раковых клеток. Опасно еще и то, что октокрилен и бензофенон легко впитываются в кожу.

Специалисты подтверждают факт, что чем чаще используется просроченный солнцезащитный крем, тем большую опасность он представляет для человека, т.к. концентрация бензофенона в организме увеличивается. «Бензофенон является причиной возникновения контактного дерматита, может вызывать крапивницу и анафилактический шок», - говорит дерматолог доктор Шэрин Лафлин. «Воздействие обоих химических веществ на кожу представляет потенциальную угрозу для заболеваний многих органов». 

«Это сложная задача - разработать эстетически приятные и эффективные солнцезащитные средства без использования химических веществ, разрушающих эндокринную систему, но это можно сделать», - сказала Отэм Блум, генеральный директор Stream2Sea - компании, занимающейся производством минеральных солнцезащитных кремов.

Исследование 1990-х годов показало, что кожная абсорбция бензофенона в организме может превышать 70%, что является веским аргументом в пользу запрета этого химического вещества в таких популярных товарах, как солнцезащитный крем и духи. Проблема идет дальше, поскольку еще в феврале 2019 года октокрилен не соответствовал критериям FDA по безопасности или эффективности. Новые исследования доказывают токсичность этого ингредиента в отношении репродуктивности, метаболизма и эндокринной системы. В 2019 году около 3000 продуктов, включая шампуни, кондиционеры и лаки для волос, продаваемых в Соединенных Штатах, содержали октокрилен.

В 2021 году сенатор штата Гавайи Майк Габбард внес законопроект о запрете использования этого вещества в качестве компонента солнцезащитных кремов. «В 2018 году США стало мировым лидером в области безопасных солнцезащитных средств», - сказал Габбард.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Учёные нашли способ уничтожить рак, не навредив здоровью».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: