Установлено, что веганская диета ведет к ухудшению костей

06 Мар 21 3686
Установлено, что веганская диета ведет к ухудшению костей
Установлено, что веганская диета ведет к ухудшению костей

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Веганская диета в настоящее время находится в тренде. Как этот тип диеты влияет на здоровье, является предметом научных исследований. В новом исследовании, проведенном Немецким Федеральным институтом оценки риска (BfR), здоровье костей 36 веганов, а также 36 человек, придерживающихся смешанной диеты, было определено с помощью ультразвукового измерения пяточной кости. Результат: в среднем люди, придерживающиеся веганской диеты, имели более низкие ультразвуковые показатели по сравнению с другой группой. Это указывает на ухудшение здоровья костей у веганов.

В ходе исследования ученые также определили биомаркеры в крови и моче. Это направлено на выявление питательных веществ, которые могут быть связаны с диетой и здоровьем костей. Из 28 параметров пищевого статуса и костного метаболизма удалось выявить двенадцать биомаркеров, наиболее сильно связанных со здоровьем костей - например, аминокислоту лизин и витамины А и В6. Результаты показывают, что в большинстве случаев комбинация этих биомаркеров присутствовала в более низких концентрациях у веганов. Это может быть возможным объяснением более плохого здоровья костей. «Веганская диета часто считается здоровой. Однако наши научные данные показывают, что веганская диета действительно влияет на здоровье костей», - говорит президент BfR профессор доктор Андреас Хенсель.

Здоровье костей всех участников исследования оценивали на пяточной кости с помощью ультразвуковых измерений. Также была собрана информация о возрасте, статусе курения, образовании, индексе массы тела, физической активности и потреблении алкоголя. Используя статистическую модель, BfR смог идентифицировать паттерн из двенадцати биомаркеров, которые играют важную роль в здоровье костей, из 28 параметров, связанных с питанием и костью, из крови или мочи. Было показано, что в сочетании витаминов А и В6 аминокислоты лизин и лейцин, омега-3 жирные кислоты, селенопротеин Р, йод, тиреотропный гормон, кальций, магний и белок α-Клото положительно связаны со здоровьем костей. И наоборот, более низкие концентрации гормона FGF23 наблюдались при более высоких уровнях ультразвука в этой модели.

Принимая во внимание другие научные исследования, результаты показывают, что веганы потребляют меньше питательных веществ, которые имеют отношение к скелету и в основном содержатся в пище животного происхождения.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Веганская диета более эффективнадля похудения, чем средиземноморская - исследование».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: