Веганская диета более эффективна для похудения, чем средиземноморская - исследование

07 Фев 21 770
Веганская диета более эффективна для похудения, чем средиземноморская - исследование
Веганская диета более эффективна для похудения, чем средиземноморская - исследование

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Веганская диета более эффективна для похудения, чем средиземноморская диета, к такому выводу пришли ученые в новом новаторском исследовании, в котором детально сравнивались эти две диеты. Рандомизированное перекрестное исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания, показало, что веганская диета с низким содержанием жиров имеет лучшие результаты для снижения избыточного веса, чувствительности к инсулину и уровню холестерина по сравнению со средиземноморской диетой.

Участники исследования, страдавшие избыточным весом и не имевшие диабета в анамнезе, были рандомизированы на веганскую или средиземноморскую диету в соотношении 1:1. В течение 16 недель первая половина участников исследования начинала с веганской диеты с низким содержанием жиров, которая исключала продукты животного происхождения и фокусировалась на фруктах, овощах, цельном зерне и бобовых. Другая половина начала со средиземноморской диеты, и следовала протоколу PREDIMED, который фокусируется на фруктах, овощах, бобовых, рыбе, нежирных молочных продуктах и оливковом масле первого холодного отжима, ограничивая или избегая красного мяса и насыщенных жиров. Ни в одной из групп не было ограничения по калорийности, и участники не меняли физические упражнения или режим приема лекарств, если только это не было предписано их личными врачами. В рамках эксперимента участники после диеты возвращались к своему обычному питанию на 4 недели, прежде чем переключиться на противоположную диету еще на 16 недель.

Исследование показало, следующие результаты по каждой диете в течение 16 недель:

  1. Участники потеряли в среднем на 6 килограммов больше на веганской диете, по сравнению со средиземноморской диетой.
  2. Участники потеряли на 3,4 кг больше жировой массы на веганской диете.
  3. Участники наблюдали большее снижение висцерального жира на 315 см3 на веганской диете.
  4. Веганская диета снизила уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП на 18,7 мг/дл и 15,3 мг/дЛ соответственно, в то время как средиземноморская диета не имела существенных изменений уровня холестерина.
  5. Артериальное давление снизилось на обеих диетах, но больше на средиземноморской диете (6,0 мм рт.ст. по сравнению с 3,2 мм рт. ст. на веганской диете).

«Предыдущие исследования показали, что средиземноморская и веганская диеты снижают массу тела и кардиометаболические факторы риска, но до сих пор их относительная эффективность не сравнивалась в рандомизированном исследовании», - говорит автор исследования Хана Кахлеова, доктор медицинских наук, директор отдела клинических исследований Комитета врачей. «Мы решили тщательно сравнить эти диеты одну с другой и обнаружили, что веганская диета более эффективна как для улучшения показателей здоровья, так и для ускорения потери веса».

Авторы отмечают, что веганская диета, скорее всего, привела к потере веса, поскольку она была связана с уменьшением потребления калорий, увеличением потребления клетчатки, уменьшением потребления жиров и уменьшением потребления насыщенных жиров.

«В то время как многие люди считают средиземноморскую диету одним из лучших способов похудеть, диета на самом деле потерпела крах, когда мы подвергли ее испытанию», - говорит автор исследования Нил Барнард, доктор медицинских наук, президент Комитета врачей. «В рандомизированном контролируемом исследовании средиземноморская диета не привела к потере веса вообще. Проблема, по-видимому, заключается в включении жирной рыбы, молочных продуктов и масел. Напротив, веганская диета с низким содержанием жиров вызывала значительную и последовательную потерю веса».

«Если ваша цель состоит в том, чтобы похудеть или стать здоровым в 2021 году, выбор растительной диеты - отличный способ достичь вашего решения», - добавляет доктор Кахлеова.

Ранее ЗОЖ.news писал на диет и похудания: «Известный врач-диетолог назвал вес, после которого диета ужене поможет справиться с ожирением. ВИДЕО».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: