Роскачество порекомендовало лучшие марки розового вина к 8 марта

04 Мар 21 852
Роскачество порекомендовало лучшие марки розового вина к 8 марта
Роскачество порекомендовало лучшие марки розового вина к 8 марта

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Роскачество исследовало розовое вино: первые две позиции рейтинга обойдутся дешевле 400 рублей. Экспертами было отмечено 10 наименований вин с оценкой на уровне «бронзы» международных дегустационных конкурсов. Об этом корреспонденту ЗОЖ.news рассказали в пресс-службе Роскачества (ссылка на исследование).

Потребительские симпатии к розовым винам (розе) – восходящий тренд последних лет на мировом рынке. Этому универсальному стилю отдают свои предпочтения не только женщины, но и мужчины – и не только летом, но и в прохладное время года. Особенно актуальными розовые вина остаютсяименно в преддверии 8 марта – и как подарок, и как комплимент к праздничному столу.

Чем так полюбились розовые вина потребителям и какое розе - лучшее?

Традиционно в первые дни наступившей весны Роскачество, в рамках проекта «Винный гид России», представляет российским покупателям результаты исследования розовых вин, выпущенных из винограда, выращенного в России. «Винный гид России» — это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России и Минсельхозом России.

Розовое вино бьет все стереотипы

Розовые вина, которые когда-то считались в виноделии неким «низким жанром» и даже побочным продуктом для производства красных вин в последние годы заняли совершенно особое место на винном рынке и в сердцах ценителей вина! Практически все стереотипы относительно этого стиля вина сейчас легко можно опровергнуть.

  1. Первый из них – короткий срок жизни розового вина. Большинство недорогих розовых вин лучше пить в первый год после сбора урожая, однако на рынке существуют и топовые вина, которые производятся с использованием дорогих бочек французского дуба и могут несколько лет созревать в бутылке.
  2. Второй стереотип – розовые вина легковесны и даже «легкомысленны» в употреблении и пригодятся, разве что, жарким днём на пляже. Сейчас применительно к розовым винам стоит говорить, скорее, об их гастрономической универсальности. Качественным розовым винам присуща свежесть, которая делает их универсальным гастрономическим сопровождением для широкого круга блюд – от лёгких салатов, различных видов рыбы, до фруктов и ягод.Именно за эти качества: свежесть, «фруктовость», чистоту -розовые вина из года в год получают высокие оценки экспертов.

У розовых вин широкая палитра оттенков: от почти малинового до бледно-розового, который ещё называют «лососевым цветом». Такое визуальное богатство сделало розовые вина настоящими «звёздами социальных сетей» - они украсят любое фото.

«Спрос на качественные розовые вина в России растёт — это подтверждают крупнейшие торговые сети, с которыми взаимодействует Роскачество в рамках проекта «Винный гид России», - рассказываетзаместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. –«Доля розовых вин на полках прибавляет чуть более процента ежегодно — это уверенный стабильный рост, который отразила и наша выборка благодаря тому, что закупщики Роскачества приобретают вино также, как и обычные покупатели – в розничной сети».

Лучшее розовое вино России

В исследовании этого года эксперты Роскачества оценили 26 образцов розовых вин.Эксперты исследовали вина 20 торговых марок (в алфавитном порядке):Анжелика Варум, Винодельня Ведерниковъ, Вилла Звезда, Винодельня Покровская, Высокий берег, Золотая Балка, Мысхако, Усадьба Перовских, Фанагория, Южная Винная Компания, AlmaValley, Aristov, AzovVine, ChateauPinot, ChateauTamagne, DiCaspico, Esse, GolubitskoeEstate, Millstream, ZB.

Впервые в исследовании была представлена столь широкая география розовых вин. «Сегодня практически любая винодельня имеет в своём ассортименте розовое вино», - отмечает руководитель дегустационной комиссии Винного гида России, президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян. – «Стоит отметить, что качество розовых вин постепенно возрастает, хотя этот стиль всё ещё остаётся достаточно сложной дисциплиной для виноделов. Отрадно видеть, что розовые вина теперь производятся не только в Краснодарском крае и Крыму, но и в Дагестане, на Нижней Волге».

Наибольшее количество вин в исследовании представляли регионы Краснодарского края – Таманский полуостров, Новороссийск – 11 торговых марок. На втором месте в «региональном зачёте» - Крым и Севастополь – 5 торговых марок, две торговые марки представляли вина Ростовской области и по одной – Дагестан и Волгоградскую область.

По сравнению с прошлым годом, в исследовании выросла доля вин, получивших достаточно высокую оценку – более 81 балла. Если в прошлом году розовых вин такого уровня в исследовании Роскачества было лишь 4, сейчас вин с оценкой на уровне «бронзы» международных дегустационных конкурсов в «Винном гиде России» было отмечено уже 10 наименований. Все вина показали уровень не ниже планки качества в 71 балл.

Наиболее высокое качество продемонстрировали сухие розовые вина - они заняли места с 1 по 8 в рейтинге. Большинство лидирующих позиций досталось винодельням, расположенным на Таманском полуострове региона Кубани.

Итак, первую строчку в исследовании заняло вино Chateau Tamagne Fleurs Du Sud компании «Кубань вино», на втором месте Авторское вино Каберне Фран от бренда Fanagoria, на третьем – «Высокий берег Цвайгельт», а на четвёртой позиции – Мерло Шато Тамань также от «Кубань Вино».Лидер рейтинга белых вин – компания «Мысхако» – заняла пятую позицию с вином «Розовое из Красного».

  • Лучшим полусухим розовым вином рейтинга стало крымское Alma Valley. Summer Wine урожая 2019 года.
  • Наиболее интересным из небольшого числа полусладких розовых вин эксперты посчитали Azov Vine Ballet из Краснодарского края.

Большинство качественных вин в исследовании были произведены в 2019 году, однако 2 образца в верхней части рейтинга были датированы 2018 годом урожая, что подтверждает рост компетенций российских виноделов в работе с этим сложным стилем вина.

Большинство качественных вин в исследовании были произведены из широкой палитры красных сортов винограда: Каберне Фран, Мерло, Цвайгельт, Пино Нуар. По мнению экспертов, указание одного из данных сортов винограда на этикетке или контрэтикетке розового вина может быть дополнительным аргументом в пользу его выбора.

Хватит и на розе, и на розы!

Хорошие новости: высокие позиции в рейтинге заняли вполне доступные по своей цене розовые вина. Лишь одно из вин в десятке лучших стоит более 700 рублей на полке магазина, а две первые позиции крупных производителей с Таманского полуострова можно приобрести по цене от 250 до 400 рублей за бутылку.

Вывод Роскачество делает следующий: розовое вино – это атрибут прекрасного романтического вечера 8 марта, доступный каждому.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «В бананах московскихсупермаркетов нашли пестициды: названа торговая сеть и марка бананов».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: