Легальный фальсификат: выяснилось, что 1/3 российской минеральной воды не то, что пишут на этикетке, названы бренды

02 Мар 21 4838
Легальный фальсификат: выяснилось, что 1/3 российской минеральной воды не то, что пишут на этикетке, названы бренды
Легальный фальсификат: выяснилось, что 1/3 российской минеральной воды не то, что пишут на этикетке, названы бренды

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Массовая замена содержания этикеток производителями бутилированной воды произошла после того, как Роскачество, исследовав 206 торговых марок упакованной питьевой воды, представленных на рынке России (в том числе минеральную), обнаружило несоответствия у 65 из них.

Эксперты надзорного ведомства по результатам исследования определили два типа несоответствий. Первый связан с несоответствием заявленных микроэлементов (кальция, калия, магния и др.) с их фактическим содержанием в воде, второй в мировой практике называется «легальный фальсификат». К нему отнесли воду, на этикетке которой нет прямых нарушений действующего законодательства, однако информация, которая на ней содержится, может ввести потребителя в заблуждение. Например, указание на натуральность, эко-характеристики, визуализация природных образов (горы, леса, родники и ыт.д.) или товарные знаки (обозначения «источник» и т.д.), указывающие на якобы природное происхождение обработанной воды.

Также множество замечаний связано с указанием категории (высшая или первая) или группы воды, которая произведена не по ГОСТу. Деление воды на категории предусмотрено только государственным стандартом, если же вода изготовлена по техническим условиям производителя, то указание категорий на этикетке может ничего не значить и являться маркетинговым ходом, чтобы склонить человека к покупке.

Убрали указание о категории и/или группы, так как вода произведена не по ГОСТу, следующие торговые марки: «Жемчужина Байкала», «Калинов Родничок», «Кристальная», «Семерикъ», «Стэлмас» и Fleur Alpine.

Противоположная ситуация с водой Nestle Pure Life. Производитель учел замечания и предоставил макет новой этикетки, которая должна была выйти в оборот с 25 января 2021 года. Однако специалисты Роскачества, проверив этикетку воды из партии, выпущенной позднее этой даты, изменений не зафиксировали.

Изменили информацию в маркировке по содержанию микроэлементов и/или провели корректирующие мероприятия производители торговых марок: «Ассоль», «Виста», «Капля росы», «Кристальная», «Лучезарная», «Малаховская», «Семерикъ», «Синеборье», «Стэлмас», Fleur Alpine и Monte Deaqua.

Люди, придерживающиеся ЗОЖ должны понимать, что бизнес по продаже воды, как и большинство других, наклеивает на свою сомнительную продукцию заманчивые этикетки только с одной целью – продать любой ценой. Все эти исследования многократно подтверждают, что верить этикеткам нельзя, а надо покупать продукцию у проверенных производителей, в которых нет сомнения.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «В бананах московскихсупермаркетов нашли пестициды: названа торговая сеть и марка бананов».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: