«Жаворонки» оказались здоровей и эффективней чем «совы»

24 Фев 21 638
«Жаворонки» оказались здоровей и эффективней чем «совы»
«Жаворонки» оказались здоровей и эффективней чем «совы»

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Люди «совы» могут в два раза чаще, чем люди «жаворонки», подвергаться повышенному риску досрочного выхода на пенсию из-за инвалидности, об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Учитывая стремление продлить трудовую жизнь и отсрочить получение пенсии, возможно, стоит учитывать хронотип человека, предполагают исследователи.

Утренние хронотипы, или «жаворонки», как правило, лучше проявляют себя рано утром, в то время как вечерние хронотипы, или «совы», лучше проявляют себя вечером. Хронотип в значительной степени обусловлен генетически, но факторы окружающей среды, такие как воздействие дневного света, график работы и семейная жизнь, также могут влиять на него.

Совы обычно не засыпают достаточно рано, чтобы получить рекомендуемые 7+ часов сна в стандартные рабочие дни, что приводит к долгому сну в выходные.

Это несоответствие было связано с проблемами со здоровьем, в то время как длительное лишение сна связано с ухудшением общего состояния здоровья и когнитивных функций, что потенциально снижает производительность труда, говорят исследователи.

N.B. Ранее ЗОЖ.news писал, что «Названы три традиционных средствадля хорошего сна».

Чтобы исследовать это дальше и выяснить, может ли хронотип также быть связан с ранним выходом на пенсию по состоянию здоровья, исследователи использовали данные людей родившихся в Финляндии в 1966 году (NFBC1966).

Всего в исследовании участвовало 12 058 детей (6169 мальчиков и 5889 девочек), родившихся в северной Финляндии в 1966 году.

Когда участникам исследования исполнилось 46 лет, их опрашивали об их трудовой жизни и здоровье, а также о характере сна, чтобы выяснить их естественный хронотип.

Участники оценивали свою работу по шкале от 0 до 10, используя проверенную систему скоринга (оценка способности работы). В окончательный анализ были включены 2672 мужчины и 3159 женщин, все из которых работали в 2012 году и по которым имелась полная информация. В течение следующих 4 лет они наблюдались, чтобы увидеть, кто прекратил работать и получил пенсию по инвалидности.

За этот период 84 человека получили новую пенсию по инвалидности;17 человек умерли, 3 из которых получили пенсию по инвалидности.

Пропорции тех, кто был жаворонками, промежуточным хронотипом и совами, были соответственно: 46%, 44% и 10% среди мужчин и 44%, 44% и 12% среди женщин.

По сравнению с жаворонками, совы имели худшие оценки по всем переменным, связанным со сном и здоровьем. Совы чаще сообщали о короткой продолжительности сна, бессоннице. Кроме того, они с большей вероятностью оказывались незамужними и безработными.

Около 1 из 4 мужчин (28%) и женщин (24%), классифицированных как совы, были недостаточно успешны на работе, когда им было 46 лет, что значительно выше, чем среди жаворонков или промежуточных хронотипов.

Вероятность неудовлетворительной работы у сов была в два раза выше, чем у жаворонков обоих полов, даже после учета потенциально влияющих факторов, таких как продолжительность сна и рабочее время.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: