Открытие: витамин D предотвращает рак и способствует долголетию

14 Фев 21 5976
Открытие: витамин D предотвращает рак и способствует долголетию
Открытие: витамин D предотвращает рак и способствует долголетию

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Три мета-анализа клинических исследований пришли к выводу, что прием витамина D был связан со снижением смертности от рака примерно на 13 процентов. Ученые из Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) теперь перенесли эти результаты на ситуацию в Германии и подсчитали: если бы все немцы старше 50 лет принимали добавки витамина D, можно было бы избежать до 30 000 смертей от рака в год и получить более 300 000 лет жизни, кроме того, можно было бы сэкономить расходы на здравоохранение.

Вот уже несколько лет ученые исследуют влияние достаточного количества витамина D на прогноз многих заболеваний. Особое внимание уделяется воспалительным заболеваниям, диабету, респираторным заболеваниям и раку.

В последние годы были опубликованы три мета-анализа крупных клинических исследований, посвященных вопросу о том, как снабжение организма витамином D влияет на смертность от рака. Исследования пришли к тому же выводу: смертность от рака снижается примерно на 13 процентов по всем видам рака при достаточном количестве витамина D. В метаанализ были включены только методологически высококачественные рандомизированные исследования из всех частей мира. Какие именно биологические механизмы могут лежать в основе этого открытия, пока не ясно.

«Во многих странах мира с поправкой на возраст смертность от рака, к счастью, снизилась за последнее десятилетие», - говорит Герман Бреннер, эпидемиолог из Немецкого исследовательского центра рака (DKFZ). «Однако, учитывая значительные затраты на многие новые лекарства от рака, этот успех обходится высокой ценой. Витамин D, с другой стороны, сравнительно недорог и доступен каждому человеку, его можно купить в любой аптеке.»

Дефицит витамина D часто встречается у пожилых людей и особенно у онкологических больных.

«Учитывая потенциально значительное положительное влияние на смертность от рака, дополнительно в сочетании с возможной экономией затрат, мы должны искать новые пути снижения широко распространенного дефицита витамина D среди пожилого населения Германии. В некоторых странах продукты питания уже много лет обогащаются витамином D - например, в Финляндии, где смертность от рака примерно на 20 процентов ниже, чем в Германии. Не говоря уже о том, что есть все больше свидетельств других положительных последствий для здоровья адекватного потребления витамина D, например таких, как смертность от заболеваний легких, - говорит Бреннер, добавляя: «Наконец, мы считаем добавки витамина D настолько безопасными, что даже рекомендуем их новорожденным для развития здоровых костей».

Ранее ЗОЖ.news писал о проблеме рака, что «Потреблениерастительного белка ведет к долголетию и предотвращает рак».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: