Ученые нашли виды овощей, в которых содержится мощное вещество против коронавируса и гриппа

30 Мар 22 40866
Ученые нашли виды овощей, в которых содержится мощное вещество против коронавируса и гриппа
Ученые нашли виды овощей, в которых содержится мощное вещество против коронавируса и гриппа

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Мощное химическое вещество против развития коронавируса и гриппа ученые из Детского центра Джона Хопкинса нашли в листовой зелени. В частности, исследователи изучили брокколи, но это же вещество в изобилии содержится и в других крестоцветных. В работе, опубликованной журнале Communications Biology, они заявили, что можно создать новое и мощное оружие против вирусов, вызывающих COVID-19 и простуду.

Коронавирус уже убил более 6 миллионов человек во всем мире, и исследования показали, что простуды ежегодно приводят к экономическим потерям в размере $25 миллиардов.

В исследовании ученые показали, что очищенный синтетический сульфорафан, химическое вещество растительного происхождения, известное как фитохимическое вещество, уже обладающее противораковыми эффектами, может ингибировать репликацию SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего коронавирус в клетках человека и мышах.

Хотя результаты многообещающие, но ученые предостерегли общественность от спешки покупать сульфорафановые добавки, доступные в аптеках из-за недостаточности данных.

Естественным источником сульфорафана являются:

  1. брокколи
  2. водяной кресс
  3. горчичное семя
  4. кольраби
  5. кресс-салат
  6. листовая горчица
  7. листовая капуста
  8. листовая свекла
  9. редис
  10. редька
  11. репа
  12. семена рапса
  13. спаржевая капуста
  14. хрен
  15. цветная капуста

Предыдущие исследования, в том числе в Johns Hopkins Medicine, показали, что сульфорафан обладает профилактическими свойствами рака и инфекции путем вмешательства в определенные клеточные процессы.

«Когда началась пандемия COVID-19, наши междисциплинарные исследовательские группы переключили наши исследования других вирусов и бактерий, чтобы сосредоточиться на потенциальном лечении того, что тогда было сложным новым вирусом для нас. Я проверял несколько соединений на активность против коронавируса и решил попробовать сульфорафан, поскольку он показал скромную активность против других микробных агентов, которые мы изучаем», - сообщил микробиолог Детского центра Лори Джонс-Брандо.

В одном эксперименте исследовательская группа сначала подвергала клетки воздействию сульфорафана в течение одного-двух часов, прежде чем заражать клетки SARS-CoV-2 и коронавирусом простуды HCoV-OC43. Они обнаружили, что низкие микромолярные (мкм) концентрации сульфорафана (2.4–31 мкм) снижали репликацию на 50% шести штаммов SARS-CoV-2, включая варианты Delta и Omicron, а также коронавируса HCoV-OC43. Исследователи также наблюдали аналогичные результаты с клетками, которые ранее были инфицированы вирусами, в которых защитные эффекты сульфорафана наблюдались даже при уже установленной вирусной инфекции.

Группа также изучила эффекты сульфорафана в сочетании с ремдесивиром, противовирусным препаратом, используемым для сокращения выздоровления госпитализированных взрослых с инфекциями COVID-19. По их данным, ремдесивир ингибировал 50% репликации HCoV-OC43 и SARS-CoV-2 при 22 мкм и 4 мкм соответственно. Кроме того, исследовательская группа сообщила, что сульфорафан и ремдесивир взаимодействовали синергически в нескольких комбинациях, снижая на 50% вирусную нагрузку в клетках, инфицированных HCoV-OC43 или SARS-CoV-2. В этом контексте синергизм означает, что более низкие дозы сульфорафана (например, 1.6–3.2 мкм) и ремдесивира (например, 0.5–3.2 мкм) в сочетании более эффективны против вирусов, чем однократное применение.

«Исторически сложилось так, что сочетание нескольких соединений в схеме лечения является идеальной стратегией для лечения вирусных инфекций. Тот факт, что сульфорафан и ремдесивир работают лучше в сочетании, чем по отдельности, очень обнадеживает», - заявил Альваро Ордоньес, доктор медицины.

Затем исследователи провели эксперименты на мышиной модели инфекции SARS-CoV-2 и обнаружили, что предоставление 30 мг сульфорафана/1 кг массы тела мышам перед заражением их вирусом значительно уменьшило потерю массы тела (7.5%), которая обычно связана с вирусной инфекцией. «Мы обнаружили, что сульфорафан является противовирусным средством против HCoV-OC43 и SARS-CoV-2, а также помогает контролировать иммунный ответ», - заявили ученые. Команда планирует провести исследования на людях, чтобы оценить, может ли сульфорафан быть эффективным в профилактике или лечении этих инфекций.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «По миру стремительно начал распространяться Дельтакрон».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: