Учёные определили самый опасный способ пить кофе

26 Дек 20 416
Учёные определили самый опасный способ пить кофе
Учёные определили самый опасный способ пить кофе

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Один из самых простых, но при этом элегантных и экологически ответственных способов приготовления утренней чашечки кофе - это так называемый французский пресс. Однако кофе, приготовленный таким способом, может нанести серьезный ущерб вашему организму в долгосрочной перспективе. Это следует из исследования, опубликованного в Европейском журнале профилактической кардиологии.

«Нефильтрованный кофе содержит вещества, повышающие уровень холестерина в крови», - объясняет автор исследования Даг Телле, старший профессор кафедры общественного здравоохранения и общественной медицины Гетеборгского университета в Швеции. «Использование фильтра удаляет их и делает сердечные приступы и преждевременную смерть менее вероятными», - поясняет ученый.

Конечно, французский пресс - не единственный вид нефильтрованного кофе. Есть также греческий и турецкий кофе, которые готовят кипячением помолотого кофе с водой в турке. Такой кофе также не принято фильтровать. Поэтому все эти типы кофе без фильтра «содержат большее количество кафестола и кахвеола - химических веществ, обнаруженных в каплях масла, плавающих в кофе, а также в осадке.

Именно поэтому учёные рекомендуют использовать хоть какие-то фильтры, например бумажные фильтры из капельной кофеварки, которые задержат все вредные химические вещества. Другой тип кофе, не имеющий вредного осадка - эспрессо, готовящийся в аппаратах с паром высокого давления в кофейнях или в домашних кофемашинах.

Всего в данном исследовании приняло участие более 500’000 взрослых норвежцев в возрасте от 20 до 79 лет, которых попросили заполнять анкеты в течение двух десятилетий. За это время примерно 12’000 участников умерли от сердечных заболеваний, 6’000 - от ишемической болезни сердца, и почти 3’000 - от инсульта.

Проанализировав все данные, исследователи обнаружили, что участники, которые пили фильтрованный кофе, имели на 15% меньше шансов умереть в более раннем возрасте. Люди, которые выпивали от одной до четырех чашек в день, имели самые низкие показатели смертности в целом, причём это включает и людей, которые вообще не пили кофе.

«Открытие, что те, кто пил фильтрованный напиток, жили немного дольше, чем те, кто вообще не пил кофе, не могло быть объяснено никакими другими переменными, такими как возраст, пол или привычки образа жизни», - отметил исследователь.

ТЕМЫ ДНЯ: