Израильские ученые установили, что недостаток витамина D в 14 раз повышает тяжелое течение COVID-19

08 Фев 22 3500
Израильские ученые установили, что недостаток витамина D в 14 раз повышает тяжелое течение COVID-19
Израильские ученые установили, что недостаток витамина D в 14 раз повышает тяжелое течение COVID-19

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Витамин D чаще всего признается за его роль в здоровье костей, но низкие уровни добавки были связаны с целым рядом аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В начале пандемии чиновники здравоохранения начали стимулировать людей принимать витамин D, поскольку он играет важную роль в иммунном ответе и может защитить от коронавируса. В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, исследователи с медицинского факультета Азриели Университета Бар-Илан в Цфате в Израиле и Медицинского центра Галилеи показали корреляцию между дефицитом витамина D и тяжестью и смертностью от COVID-19.

В записях 1176 пациентов, поступивших в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года в Медицинский центр Галилеи (GMC) с положительными ПЦР-тестами, был проведен поиск уровней витамина D, измеренных за две недели-два года до заражения. Пациенты с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) в 14 раз чаще имели тяжелые или критические случаи COVID, чем пациенты с более 40 нг/мл. Поразительно, что смертность среди пациентов с достаточным уровнем витамина D составила 2.3%, в отличие от 25.6% в группе с дефицитом витамина D.

Исследование с поправкой на возраст, пол, сезон (лето/зима), хронические заболевания и показало аналогичные результаты по всем направлениям, подчеркнув, что низкий уровень витамина D значительно влияет на тяжесть заболевания и смертность. «Наши результаты показали, что желательно поддерживать нормальный уровень витамина D. Это будет полезно для тех, кто заразится вирусом, - заявил доктор и руководитель исследования Амиэль Дрор. – Существует четкий консенсус в отношении регулярного приема добавок витамина D в соответствии с рекомендациями местных органов здравоохранения, а также глобальных организаций здравоохранения».

По словам доктора Амира Башкина, эндокринолога, участвовавшего в текущем исследовании, «это особенно верно для пандемии COVID-19, когда достаточное количество витамина D даёт дополнительную пользу для правильного иммунного ответа на респираторные заболевания». Другими словами, дефицит витамина D в анамнезе пациента является прогностическим фактором риска, связанным с ухудшением клинического течения и смертности от COVID-19.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые назвали признак Омикрона, который принимают за пищевое отравление».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: