Названа популярная добавка в продуктах, вызывающая рак

15 Ноя 21 5692
Названа популярная добавка в продуктах, вызывающая рак
Названа популярная добавка в продуктах, вызывающая рак

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

«Способствовать распространению рака» может популярная добавка, содержащаяся в 50 процентах повседневных продуктов питания, употребляемых россиянами. Новые подробности об опасности вещества, содержащегося в пальмовом масле, рассказали ученые из Барселонского института исследований в области биомедицины.

Пальмовое масло содержится почти в половине всех продуктов, предлагаемых супермаркетами – это и продукты питания, и косметика. Вредным в масле оказалось соединение под названием пальмитиновая кислота, которая, по словам ученых, «чрезвычайно эффективна» для развития рака на поздних стадиях. 

Во время эксперимента исследователи кормили мышей пищей, содержащей данную кислоту и увидели, как добавка способствовала образованию обильных метастаз кожи и рта. Напомним, метастатический рак, иначе говоря, болезнь в развернутой стадии, крайне трудно вылечить, но специалисты могут облегчить симптомы.

«Опухоли мышей, которых кратковременно кормили пищей, богатой пальмовым маслом, или опухолевые клетки, которые подвергались кратковременному воздействию PA in vitro, оставались сильно метастатическими даже после серийной трансплантации», – написала в журнале Nature доктор Глория Паскуаль из Барселонского института исследований.
Исследователи также проверили мышей на рационе с добавлением оливкового масла и обнаружили, что оно не увеличивает распространение опухолей. Оливковое масло и семена льна также содержат жирные кислоты, называемые олеиновой и линолевой кислотой.

«В пальмитиновой кислоте есть что-то особенное, что делает ее чрезвычайно мощным стимулятором метастазирования. Я думаю, что еще слишком рано определять, какого типа питания могут придерживаться пациенты с метастатическим раком, который замедлил бы процесс образования опухолей. Тем не менее, основываясь на наших результатах, можно было бы подумать, что диета с низким содержанием пальмитиновой кислоты может быть эффективной в замедлении метастатического процесса, но для определения этого требуется гораздо больше работы», – рассказал профессор Сальвадор Аснар-Бенита, старший автор и руководитель группы и профессор-исследователь IRB Barcelona.

Научная работа ученых не осталась в стороне и доктор Хелен Риппон, исполнительный директор Всемирного исследования рака, заявила следующее: «Это открытие является огромным прорывом в нашем понимании того, как взаимосвязаны питание и рак и, возможно, что более важно, как мы можем использовать эти знания для создания новых методов лечения рака. По оценкам, метастазы являются причиной 90% всех смертей от рака – это около девяти миллионов смертей в год во всем мире. Узнать больше о том, что способствует распространению рака и, что важно, как его остановить, – это путь к сокращению этих показателей». Таким образом, команда надеется, что их результаты смогут проложить путь к новым методам лечения рака.

Пальмовое масло является основной причиной изменения климата, и, по оценкам, 321 тыс.кв.км тропических лесов вырублены для создания пальмовых плантаций. Масло используется в основных марках шоколада, арахисового масла, пиццы, лапши быстрого приготовления, шампуней, зубной пасты, дезодорантов и губной помады и др.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло – это растительное масло, получаемое из мясистых плодов масличных пальм. Оно использовалось в течение тысяч лет в качестве кулинарного масла, в мыльных продуктах, а также использовался в качестве промышленной смазки во время промышленной революции. Особенность пальмового масла заключается в том, что содержит высокую концентрацию насыщенных жиров, и поэтому Всемирная организация здравоохранения призывает всех ограничить потребление этого масла.

Поражает масштаб использования этого продукта в повседневных товарах – от помад до моющих средств и продуктов питания. Учитывая то, что во многих продуктах пальмовое масло скрывается за общим термином «растительное масло», его может быть сложно определить. В составах оно может называться так: растительное масло, растительный жир, пальмовое ядро, пальмовое масло, пальмовое фруктовое масло, пальмат, пальмитат, пальмовый олеин, глицерил, стеарат, стеариновая кислота, Elaeis Guineensis, пальмитиновая кислота, пальмовый стеарин – и многое другое, поэтому его не всегда можно заметить.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили, как пальмовое масло вызывает рак».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: