Ученые установили, что для увеличения продолжительности жизни и контроля веса необходимо голодание

02 Ноя 21 8400
Ученые установили, что для увеличения продолжительности жизни и контроля веса необходимо голодание
Ученые установили, что для увеличения продолжительности жизни и контроля веса необходимо голодание

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Длительное ограничение калорийности питания дает большое количество преимуществ – к такому выводу пришли ученые в течение последних нескольких десятилетий. Среди них – меньший вес, контроль уровня сахара в крови и даже увеличение продолжительности жизни. Но новое исследование, проведенное учеными из Университета Висконсин в Мэдисоне, показало, что одного снижения потребления калорий недостаточно, мышам необходимо голодать, чтобы получить максимальную пользу. Команда опубликовала свои результаты 18 октября в журнале Nature Metabolism.

Ранее исследователи предполагали, что снижение потребления пищи приводит к перечисленным преимуществам, перепрограммируя обмен веществ. Однако новые результаты подтвердили предварительные данные о том, что голодание может улучшить здоровье людей. Ученые заявили, что здоровье зависит не только от того, когда и что мы едим, но и от того, когда и что мы едим.

Исследователи обнаружили, что голодание в сочетании с уменьшением количества пищи снижало слабость в пожилом возрасте и продлевало жизнь мышей. И только голодание могло улучшить уровень сахара в крови и метаболизм печени. Удивительно, но мыши, которые ели меньше калорий, но никогда не голодали, умирали в более молодом возрасте, чем мыши, которые ели столько, сколько хотели, предполагая, что ограничение калорий может быть вредным само по себе.

Начиная свое исследование, ученые пришли к выводу, что предыдущие исследования ошибочно сочетали ограничение калорийности с длительным голоданием и давали животным пищу только один раз в день. В то время было трудно отличить влияние одного от другого.

«Это частичное перекрытие лечения – как сокращение калорий, так и осуществление голодания – было чем-то, что все понимали, но не всегда было ясно, что это биологически важно», – рассказал автор исследования Дадли Ламминг.

Чтобы разобраться в этих факторах, группа Ламминга разработала четыре различных диеты для мышей. Одна группа ела столько, сколько хотела, когда хотела. Другая группа съела полное количество, но за короткий промежуток времени – это дало им длительный ежедневное голодание без снижения калорий.

Две другие группы получали примерно на 30% меньше калорий либо один раз в день, либо в течение всего дня. Это означало, что некоторые мыши ежедневно голодали, в то время как другие придерживались той же низкокалорийной диеты, но никогда не голодали, что отличалось от большинства предыдущих исследований ограничения калорий.

Оказалось, что многие преимущества, первоначально приписываемые только ограничению калорий, - лучший контроль уровня сахара в крови, более здоровое использование жира для получения энергии, защита от слабости в пожилом возрасте и увеличение продолжительности жизни-все это также требовало поста. Мыши, которые потребляли меньше калорий без голодания, не видели этих положительных изменений.

Голодание само по себе, без уменьшения количества съеденной пищи, было столь же мощным, как и ограничение калорий при голодании. Одного поста было достаточно, чтобы улучшить чувствительность к инсулину и перепрограммировать метаболизм, чтобы больше сосредоточиться на использовании жиров в качестве источника энергии. Печень голодающих мышей также показала признаки более здорового метаболизма.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог раскрыла продукты для омоложения кожи».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: