Продолжительность жизни можно увеличить, не ограничивая объем пищи

28 Янв 21 1932
Продолжительность жизни можно увеличить, не ограничивая объем пищи
Продолжительность жизни можно увеличить, не ограничивая объем пищи

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Ученые Университета Монаша открыли новое понимание роли белка и холестерина в питании, которое может иметь последствия для старения.

Ученые уже почти столетие знают, что умеренное ограничение в питании может продлить продолжительность жизни у широкого круга животных, но они не знали, как это сделать.

Используя диетические манипуляции в питании подопытных мух, исследователи из Школы биологических наук Университета Монаша обнаружили, что белок важен, но только потому, что он изменяет доступность другого ключевого питательного вещества для поддержания целостности организма—холестерина. Результаты исследования изложены в исследовании, опубликованном в журнале eLife.

«Исторически сложилось так, что основные компоненты рациона, такие как белки, углеводы и жиры, были в центре внимания в исследованиях старения», - говорит ведущий автор исследования Брук Занко, кандидат медицинских наук в Школе биологических наук Университета Монаша.

«Это связано с тем, что диеты с низким содержанием белка последовательно продлевают продолжительность жизни широкого круга животных», - сказала она, - «Мы сейчас покажем, что проблема не в белке, а в дефиците микроэлемента».

Но какие компоненты рациона важны и каков правильный баланс?

В последние 15 лет все больше внимания уделяется роли белка, и было обнаружено, что животные живут дольше, если они едят меньше белка.

Когда мухи питаются высокобелковой пищей, они начинают выделять ключевые питательные вещества (такие как холестерин) для размножения за счет поддержания собственного организма. Это сокращает их продолжительность жизни.

«До сих пор мы думали, что низкобелковые диеты увеличивают продолжительность жизни животных за счет сокращения репродукции», - сказал соавтор исследования доктор Мэтью Пайпер, также из Школы биологических наук.

«Однако воспроизводство само по себе не является проблемой», - сказал он.

«Вместо этого мы обнаружили, что увеличение количества белка в рационе приводит к увеличению размножения, и это истощает запасы ключевых микроэлементов матери быстрее, чем они могут быть восполнены.

«Именно это вторичное истощение микроэлементов холестерина сокращает ее продолжительность жизни.»

Исследовательская группа обнаружила, что они могут продлить продолжительность жизни мух, накормив их большим количеством микроэлементов или дав им препарат для подавления размножения.

У мух физиологическая потребность в холестерине отличается от человеческой. Мухи нуждаются в холестерине в своем рационе, но люди делают свой собственный холестерин. У мух также другая система кровообращения, чем у людей, и, в отличие от людей, их кровеносные сосуды не заблокированы холестериновыми бляшками.

Однако у людей также есть необходимые пищевые компоненты, которые им нужны только в очень небольших количествах (например, витамины, такие как фолиевая кислота и В12), и потребность в них возрастает, во время размножения. Вот почему беременным женщинам часто рекомендуется принимать фолиевые добавки во время беременности.

«Наша работа приближает нас к пониманию механистической основы диетических манипуляций и процесса старения», - сказал доктор Пайпер.

«Люди периодически голодают или ограничивают потребление калорий в надежде прожить более долгую и здоровую жизнь», - сказал он.

«Наше исследование показывает, что, возможно, людям не нужно есть меньше, чтобы жить дольше и здоровее, а вместо этого потреблять богатую пищевую диету, которая модифицирована, чтобы быть правильно сбалансированной.»

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, происходят ли те же самые зависимые от питательных веществ компромиссы у других животных, потребляющих диеты с высоким содержанием белка. В настоящее время исследовательская группа изучает, как именно сокращение хорошего холестерина сокращает продолжительность жизни.

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_news

ТЕМЫ ДНЯ: