Как бы это жутко не звучало: в российских рыбных консервах нашли опасных паразитов

24 Окт 21 3000
Как бы это жутко не звучало: в российских рыбных консервах нашли опасных паразитов
Как бы это жутко не звучало: в российских рыбных консервах нашли опасных паразитов

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Российские рыбные консервы на качество и безопасность проверили специалисты организации «Общественная потребительская инициатива». О тревожных результатах сообщил ТАСС.

Оказалось, что 89% продукции не дотянули до стандарта на соответствие заявленному качеству и безопасности и только 11% консервов выдержали испытания. Так, экспертами были найдены нарушения в кильке, горбуше, сайре, шпротах и печени трески. В одних были обнаружены опасные паразиты, а в других состав совсем не соответствовал содержанию: вместо рыбы, указанной на упаковке, была совершенно другая. Кроме того, в некоторых консервах было излишнее или недостаточное количество соли, а также продукция не удовлетворила специалистов по запаху и вкусовым качествам.

По словам декана Общественной потребительской инициативы Олега Павлова, выявленные нарушения свидетельствуют о том, что производители игнорировали обязательные требования и скрывали от потребителей необходимую информацию, что значительно увеличивало риск причинения вреда здоровью людей при использовании этих продуктов».

Эксперт также отметил, что нарушителей не пугают даже штрафы и конфискации продуктов. «Объем рынка консервов в штучном выражении таков, что даже комплексные усилия надзорных органов не позволяют переломить ситуацию. А разветвленная товаропроводящая сеть и обширная география затрудняют изъятие продукции из оборота», – пояснил специалист.

Присутствие паразитов в пищевых продуктах снижает качество продукта и эстетическую составляющую. В целом, как бы это жутко не звучало, но паразиты в консервах погибают в процессе длительного нагрева – высокая температура уничтожает бактериальные патогены и паразиты. Если зараженная продукция окажется сырой или полуготовой, в этом случае велик риск, что в организм попадут опасные живые паразиты, их яйца и личинки, которые могут навредить организму.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Диетолог назвала два идеальных продукта для завтрака».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: