Раскрыты секреты питания жителей итальянской деревни, где большинство живут больше 100 лет

20 Окт 21 2774
Раскрыты секреты питания жителей итальянской деревни, где большинство живут больше 100 лет
Раскрыты секреты питания жителей итальянской деревни, где большинство живут больше 100 лет

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Феномен итальянской деревни, где большое количество местных жителей живут до 100 лет и более, изучили ученые, чтобы выяснить, в чем заключается их главный секрет.

Деревня под названием Аччароли, что в провинции Салерно (Южная Италяи) привлекла внимание ученых и тех, кто намерен постичь методы долгой жизни. Считается, что в этом местечке проживает более 300 человек старше 90 лет, и некоторые достигают своего столетнего юбилея.

100-летняя итальянка поделилась своим секретом долгой жизни с корреспондентом журнала The Sun: «Это нормально – жить здесь так долго. Мой муж умер, когда ему было 90 лет, так что мы долго были вместе. Он был счастлив, и это делало меня счастливой. Мои братья и сестры тоже дожили до 90 лет. Единственное, что нас всех объединяет, – это то, что мы никогда много не ели». Преимущества средиземноморской диеты хорошо известны, и любовь к свежим овощам, рыбе и оливковому маслу, похоже, творит здесь чудеса.

Средняя продолжительность жизни в округе стремительно растет. Цифры показывают, что в среднем мужчина сейчас достигает возраста 79.6 лет, а женщина в среднем – 84.3, что на два с половиной года старше, чем 17 лет назад. Это в общей сложности многим более, чем в России. Показатели сердечных заболеваний и деменции также ниже.

Теперь ученые, надеющиеся углубить понимание того, как происходит старение, изучили образ жизни жителей Салерно. Так, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Римского университета Сапиенца собрали образцы крови у местных жителей и изучили их предпочтения в питании и образе жизни.

По словам долгожительницы, она никогда не ела вредные глубокообработанные продукты и до 18 месяцев назад регулярно готовила свою собственную пасту. «Я ем рыбу один или два раза в неделю и много овощей. Так было всю мою жизнь. Кофе – одна из моих любимых вещей, и я пристрастилась к нему, выпивая четыре чашки в день», - добавила она.

Профессор Ансель Кейс, американский ученый, был одним из первых людей, изучивших средиземноморскую диету еще в пятидесятые годы. Он пришел к выводу, что в ней мало животного жира и они защищают от сердечных заболеваний.

Придерживаясь средиземноморской диеты и проведя почти три десятилетия в Пиоппи, небольшой прибрежной деревне в десяти минутах к востоку от Аччароли, профессор Кейс умер в 2004 году – за два месяца до своего 101-летия.

Мэр Аччароли Стефано Пизани рассказал следующее: «Люди в этом городе хорошо стареют по четырем причинам – они много работают и очень активны, их диета полезна для здоровья, у них хорошие гены и здесь минимальное загрязнение окружающей среды. Хотя люди в других странах могут перенять кое-что из этого, воздух, которым мы здесь дышим, чистый, и я считаю, что это большой фактор хорошего старения. О слабоумии здесь практически неслышно, и старики счастливы, когда их окружают семьи».
«За последние пять лет я был на пяти вечеринках по случаю 100-летия. Эти люди были в таком добром здравии, что трудно было отличить их от 70-летних», – добавил он.

Другой пример: бывший рыбак Антонио Вассалло, который отпраздновал свое 100-летие, в то время как его жене исполнилось 94 года, высказался так: «Мы не едим обработанную пищу и подаем все с большим количеством оливкового масла. Например, я бы предпочел хлеб, а не круассаны. Мы едим только овощи, которые в сезон. Моя жена использует в своей кулинарии много базилика, петрушки и розмарина, которые являются основными ингредиентами средиземноморской диеты. Она даже делает свое собственное сало, чтобы готовить на нем. Я ем маленький кусочек молочного шоколада, когда мне это нравится, но больше не пью, так как от этого у меня кружится голова. Я не принимаю витамины, так как получаю все из своего рациона».

На вопрос, в чем секрет долгой жизни, он ответил таким образом: «Секрета нет, но я думаю, что один спор в день удерживает доктора на расстоянии. Мы спорим каждый день – это сохраняет наши умы молодыми, но мы всегда миримся перед сном».

Доктор Алессандро Нотаро – врач-терапевт на пенсии из Салерно, который помог профессору Кейсу в его исследованиях, прокомментировал феномен деревни: «Средиземноморская диета сыграла большую роль в долгой и здоровой жизни и изучается учеными с 1950-х годов. Ожирение отвратительно и является причиной смерти. Мы стройные, активные, и наш рацион богат свежими продуктами, в том числе рыбой и овощами. В нем также мало насыщенных жиров».

«Мы не едим мясо, накачанное гормонами или антибиотиками. Мы также не высыпаем много соли на наши тарелки, потому что слишком много соли может привести к инсультам. Многие потребляют овощи, выращенные в почве, которая не обработана пестицидами – пестициды были связаны с раком», - добавил он.

Кроме того, они не пьют слишком много, т.к. вино калорийно. Для оптимального здоровья терапевт предложил людям есть белок на обед, например, рыбу и овощи. Небольшую порцию пасты с овощами следует есть по вечерам.

Данные показали, что голодание или употребление меньших порций пищи может помочь прожить дольше. «Ансель Киз заставлял людей месяцами поститься, чтобы увидеть, как это влияет на их здоровье. Он был строг со своей диетой, и это окупилось. Ему было за 90, когда он умер, а его жена Маргарет скончалась в конце 90-х. Люди здесь серьезно относятся к своему здоровью сердца и проходят обследование. Но образ жизни, который помогает предотвратить начало болезни, лучше, чем 7 таблеток», - рассказал врач. 

Ниже представим несколько советов из Салерно, которые помогут россиянам прожить долгую жизнь в добром здравии:

  1. Есть меньшими порциями. Исследования показали, что голодание может помочь прожить долгую жизнь и снизить вероятность развития рака и сердечных заболеваний.
  2. Сосредоточиться на овощах. Средиземноморская диета в значительной степени сосредоточена на свежих овощах – пожилые люди из итальянской деревни иногда ели только тарелку овощей без белка, покрытых оливковым маслом. Исследования показали, что потребление семи порций фруктов и овощей в день снижает риск преждевременной смерти на треть. Фрукты и овощи также защищают от сердечных заболеваний и рака.Жители Аччароли дали понять, что они ели исключительно домашние продукты, опасаясь пестицидов, обнаруженных в купленных в магазине фруктах и овощах.
  3. Выпивать алкоголь в умеренных количествах. Долгожители Салерно много не пьют, но когда они выпивают, они идут за небольшим бокалом красного вина.
    Хорошо известно, что оно содержит ресвератрол, антиоксидант, который, как говорят, защищает от рака. По словам исследователей из Гарварда, прием одного напитка шесть раз в неделю оказывает защитное действие на сердце и снижает риск сердечного приступа и инсульта.
  4. Избегать спортзалов. Каждый человек в Аччароли подчеркивал важность сохранения активности, но все были против тренажерных залов. Одна 84-летняя жительница все еще ходит пешком 7 км в день на свой участок земли, где она выращивает собственные овощи и оливки.Исследования показали, что быстрая 25-минутная прогулка каждый день может добавить семь лет жизни. Даже просто стоять, а не сидеть, может добавить несколько лет хорошей жизни.
  5. Вставать пораньше. Жители Аччароли встают вместе с «первыми петухами». Исследования показали, что ранний подъем связан с хорошим здоровьем.
    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Emotion, ранние пташки более счастливы и позитивны, чем те, кто встает с постели позже. При этом спать тоже нужно в достаточной мере – те, кто спит меньше шести часов в сутки, увеличивают риск преждевременной смерти на 12%.
  6. Свести к минимуму стресс. Улицы итальянских городов и деревень погружены в сон. Магазины закрываются на долгий обед, и большая часть мероприятий проходит утром и ближе к вечеру. Немногие люди имеют доступ в интернет дома, и у многих нет телефонов.
    Их простой образ жизни означает, что ежедневного стресса, с которым сталкиваются многие россияне, просто не существует – и преимущества очевидны в их долгой, здоровой жизни.
  7. Социализация. С друзьями и семьей – это абсолютный ключ к здоровому старению в Италии, даже в условиях пандемии. Семьи в районе Аччароли очень дружны, и даже родственники, живущие дальше, регулярно поддерживают связь.
    Исследования показали, что одиночество увеличивает риск смерти примерно на треть. Но активная социальная жизнь не только улучшает продолжительность жизни, но и общее состояние здоровья.
  8. Записаться на обследование. Большинство опрошенных людей принимали статины, хотя у них не было диагностированных заболеваний сердца. Таблетки, которые снижают уровень холестерина и снижают риск сердечных заболеваний, могут благоприятно повлиять на продолжительность жизни.
    Исследование, проведенное в США, показало, что риск смерти был снижен вдвое при приеме статинов.
    Вместо того чтобы мчаться к врачу за рецептом, эксперты посоветовали вместо этого записаться на медицинское обследование, чтобы проверить кровяное давление и показатели холестерина.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Колбаса, чипсы и другие глубокообработанные продукты ведут к потере памяти, воспалению и деградации мозга – новое исследование».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: