Колбаса, чипсы и другие глубокообработанные продукты ведут к потере памяти, воспалению и деградации мозга – новое исследование

17 Окт 21 2206
Колбаса, чипсы и другие глубокообработанные продукты ведут к потере памяти, воспалению и деградации мозга – новое исследование
Колбаса, чипсы и другие глубокообработанные продукты ведут к потере памяти, воспалению и деградации мозга – новое исследование

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Частое употребление глубокообработанных продуктов, к которым относятся промышленные колбасные изделия, полуфабрикаты, а также чипсы и сухарики, приводят к сильной воспалительной реакции в мозге и, как следствие, потери памяти и деградации мозга всего за месяц – к такому выводу пришли американские ученые из Университета Огайо, проведя новое исследование. Научный отчет опубликован в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Исследователи также установили, что добавление в обработанное меню омега-3 жирной кислоты предотвращало проблемы с памятью и почти обнуляло воспалительные эффекты у пожилых крыс. Исследуемая диета имитировала готовые к употреблению продукты, которые часто упаковываются для длительного хранения: картофельные чипсы, замороженные блюда (макароны, пицца, мясные продукты, содержащие консерванты).

Питание с критическим набором высокообработанных продуктов, которые еще называют вредными, также связаны с развитием ожирения и диабета 2 типа, что предполагает, что люди старшего возраста, возможно, захотят отказаться от полуфабрикатов и разнообразить свое меню продуктами, богатыми Омега-3, такими как лосось, например, заявили исследователи. Тем более, что вред для пожилого мозга в этом исследовании достигался за очень короткий период – всего за четыре недели.

«Тот факт, что мы видим эти эффекты так быстро, немного тревожит. Эти результаты показали, что потребление обработанной пищи может привести к значительному и резкому дефициту памяти, а у стареющего населения быстрое снижение памяти имеет большую вероятность прогрессирования в опасные заболевания, например, болезнь Альцгеймера. Осознавая это, возможно, мы сможем ограничить количество обработанных продуктов в нашем рационе и увеличить потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, чтобы предотвратить или замедлить это прогрессирование», - заявила старший автор исследования Рут Барриентос, исследователь Института поведенческой медицины Университета штата Огайо и доцент кафедры психиатрии и поведенческого здоровья.

DHA, или докозагексаеновая кислота, - это жирная кислота омега-3, которая содержится вместе с эйкозапентаеновой кислотой (EPA) в рыбе и других морепродуктах. Среди множества функций данной кислоты в головном мозге – роль в предотвращении воспалительной реакции – это первое исследование ее способности бороться против воспаления мозга, вызванного питанием с большим количеством глубокообработанных продуктов.

Подробности исследования таковы: исследовательская группа случайным образом распределила 3-месячных и 24-месячных крыс-самцов на две группы. Одна питалась обычной пищей – 32% калорий из белка, 54% из сложных углеводов на основе пшеницы и 14% из жира, а другая высокопереработанными продуктами – 19, 6% калорий из белка, 63, 3% из рафинированных углеводов-кукурузного крахмала, мальтодекстрина и сахарозы, плюс 17, 1% из жира или тот же переработанный рацион, дополненный Омега-3.

Активация генов, связанных с мощным провоспалительным белком и другими маркерами воспаления, была значительно повышена в гиппокампе и миндалевидном теле пожилых крыс, которые ели только обработанную пищу, по сравнению с молодыми крысами на любой диете и пожилыми крысами, которые ели обработанную пищу с добавлением Омега-3.

У пожилых крыс на диете с высоким содержанием глубокообработанных продуктов также наблюдались признаки потери памяти в экспериментах поведения, которые не были очевидны у молодых особей. Так, они забыли, что провели время в незнакомом пространстве в течение нескольких дней, что является признаком проблем с контекстуальной памятью в гиппокампе, и не проявляли упреждающего страха в ответ на сигнал об опасности, что предполагало наличие аномалий в миндалевидном теле.

«Миндалевидное тело у людей вовлечено в воспоминания, связанные с эмоциональными событиями, вызывающими страх и тревогу. Если эта область мозга дисфункциональна, сигналы, предсказывающие опасность, могут быть пропущены и могут привести к неправильным решениям», - пояснил Барриентос.

Результаты также показали, что добавление Омега-3 во вредный рацион, которого придерживались старшие крысы, эффективно предотвращало повышенную воспалительную реакцию в головном мозге, а также поведенческие признаки потери памяти. При этом обе возрастные группы набрали значительное количество веса на обработанном рационе, причем старые особи набрали значительно больше, чем молодые. Добавки Омега-3 не оказывали профилактического эффекта на увеличение веса, связанное с употреблением продуктов с высокой степенью переработки.

«Люди должны обращать внимание на клетчатку и качество углеводов. Это исследование действительно показало, что эти вещи важны», - резюмировали авторы.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые выяснили результат окружения человека комнатными растениями».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: