Ученые установили, как регулировать «гормон голода» и сжигать жир на животе

16 Окт 21 3598
Ученые установили, как регулировать «гормон голода» и сжигать жир на животе
Ученые установили, как регулировать «гормон голода» и сжигать жир на животе

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Уровень «гормона голода» восстанавливается после потери веса и может помочь сжечь жир на животе и улучшить чувствительность организма к инсулину. При этом важную роль в его регулировании сыграл тип диеты. Наиболее эффективной оказалась популярная, но немного видоизмененная средиземноморская диета. Об этом заявили израильские ученые, проведя новое исследование. Выводы эксперты опубликовали в журнале Clinical Endocrinology & Metabolism.

Справка: грелин – это гормон, вырабатываемый желудком и стимулирующий аппетит, иначе назваемый гормоном голода. Уровень грелина повышается во время ночного голодания, когда человек спит, и падает, как только он поел.

В ходе 18-месячного клинического исследования было установлено, что диета вызывает повышение уровня грелина и что повышение «гормона голода» натощак связано с потерей висцерального жира вокруг живота и улучшением чувствительности к инсулину. Другими словами, люди, у которых констатирован высокий уровень грелина натощак после потери веса, сталкиваются со сниженным риском развития диабета или других заболеваний обмена веществ.

Люди, которые придерживались популярной средиземноморской диеты, включавшей листовые овощи, в том числе Манкай (самый миниатюрный овощ), зеленый чай, и игнорирование красного мяса, имели в два раза большее повышение уровня грелина по утрам по сравнению с участниками, которые придерживались более традиционной средиземноморской диеты или здорового сбалансированного питания – это предполагало, что этот подход может иметь дополнительные кардиометаболические преимущества. «Результаты показали, что «гормон голода» может служить ценным показателем кардиометаболического здоровья после потери веса», - сказала старший автор исследования Айрис Шай из Университета Бен-Гуриона.

В клиническом исследовании изучался уровень грелина у 294 участников в течение 18 месяцев. Во время клинического испытания добровольцам с абдоминальным ожирением (верхний тип ожирения) или дислипидемией (состоянием с аномально повышенным содержанием холестерина или жиров в крови) была присвоена случайным образом одна трех диет: питание ЗОЖ, средиземноморская диета или «зеленая» версия средиземноморской диеты, которая базировалась на белке растительного происхождения и не содержала красного мяса. Всем участникам были предоставлены контролируемые обеды, даны рекомендации по физупражнениям и предоставлены абонементы в тренажерный зал.

У людей, придерживающихся зеленой средиземноморской диеты, которая включала ежедневное употребление зеленого чая и зеленого листового овоща под названием Манкай, уровень «гормона голода» был в два раза выше, чем у тех, кто придерживался традиционной средиземноморской диеты, несмотря на аналогичное ограничение калорий и потерю веса.

«Повышение уровня «гормона голода» может помочь объяснить, почему зеленая средиземноморская диета оптимизировала микробиоту, сократила количество жира в печени и улучшила кардиометаболическое здоровье эффективнее, чем другие диеты в нашем исследовании», - заявил Шай.

«Результаты нашего исследования показали, что грелин является важным гормональным фактором в восстановлении чувствительности к инсулину, связанном с диетой, и регрессии висцерального ожирения или сжигания жира на животе», - добавил исследователь. Таким образом, специалисты научились управлять этим важным гормоном.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые установили вид хлеба для похудения».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: