Ученые показали, как снизить риск ранней смерти с помощью простых продуктов

16 Окт 21 998
Ученые показали, как снизить риск ранней смерти с помощью простых продуктов
Ученые показали, как снизить риск ранней смерти с помощью простых продуктов

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Заметно снизить риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний можно с помощью не каких-то модных и дорогостоящих продуктов, а самых обычных, которые, как правило, найдутся в кухонных шкафах каждой хозяйки или на полках магазинов. Обзор, проведенный Тегеранским университетом медицинских наук и опубликованный в British Medical Journal, показал, что те, кто потребляет больше простых продуктов, могут избежать ранней смерти.

Известно, что альфа-линоленовая кислота (АLA) – жирная кислота омега-3 – полезна для сердца. Исследователи выяснили, что риск смерти от любой причины снизился примерно на 10%, если они принимали большое количество этого вещества по сравнению с теми, кто этого не делал. Но самое впечатляющее снижение смертности произошло от болезней сердца и проблем с кровеносными сосудами – на 8 и 11% соответственно.

Более высокое потребление альфа-линоленовой кислоты было связано с несколько более высоким риском смерти от рака, но исследователи заявили, что теперь необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это. Утверждалось, что увеличение потребления АLA в день на каждый 1 гр было связано с 5-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульты, заболевания аорты и многое другое. Это эквивалентно одной столовой ложке рапсового масла – хорошего источника кислоты.

Что такое альфа-линоленовая кислота?

Альфа-линоленовая кислота (ALA) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно важна для здоровья человека, но не синтезируется в организме. Для восполнения ее запасов ALA необходимо получать ее с пищей. Данная кислота содержится в орехах, семенах чиа, льна, конопли, капусте, шпинате, соевых бобах, тофу, рапсовом, льняном маслах, некоторых продуктах животного происхождения.

Омега-3 жирные кислоты невероятно важны для организма, оказывая влияние на здоровье сердца, мозга и глаз. Попав в организм, кислота превращается в EPA и DHA, два наиболее важных типа омега-3 жирных кислот.

Новое исследование изучило данные 41 существующих научных работ, в которых наблюдались люди в течение от 2 до 32 лет, и за этот период было зарегистрировано 198.113 смертей от всех причин, 62.773 от сердечно-сосудистых заболеваний и 65.954 от рака. В совокупности в этих исследованиях приняли участие около 120.000 человек в возрасте от 18 до 98 лет.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые выяснили результат окружения человека комнатными растениями».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: