Ученые установили траву, предотвращающую болезнь Альцгеймера: она продается в России на каждом рынке

12 Окт 21 7510
Ученые установили траву, предотвращающую болезнь Альцгеймера: она продается в России на каждом рынке
Ученые установили траву, предотвращающую болезнь Альцгеймера: она продается в России на каждом рынке

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Учёные обнаружили траву-приправу, которая способна предотвратить болезнь Альцгеймера. Об открытии заявили исследователи из Университета здравоохранения Южной Флориды. Для россиян трава не в нова, поскольку продаётся на каждом рынке в свежем виде и в каждом продуктовом магазине – в сушёном. Речь идёт о базилике, а точнее о веществе, которое в нём содержится.

Для справки: Болезнь Альцгеймера - это разрушительное и неизлечимое заболевание, которое поражает мозг человека до такой степени, что он теряет умственные способности, а в финальной стадии – и речь. Новые исследования обнаружили несколько продуктов, которые могут улучшить здоровье мозга и помочь предотвратить развитие опасного заболевания.

Статистика по Альцгеймеру

В России нет официальной статистики по болезни Альцгеймера. В 2018 году, по данным Минздрава России, этот диагноз был у 880 тысяч человек, по данным ВОЗ, их у нас не менее 2 миллионов. Примечательно, что это заболевание поражает каждого шестого человека старше 80 лет. Отличительной чертой болезни является накопление бета-амилоидных белков в головном мозге, что вызывает образование бляшек. Затем эти бляшки приводят к потере связей между нервными клетками головного мозга – и, в конечном счете, к гибели этих клеток и потере мозговой ткани.

У людей с болезнью Альцгеймера также наблюдается нехватка ключевых химических веществ в мозге, которые помогают передавать сообщения. Недостаток этих химических веществ означает, что мозг не в состоянии обрабатывать определенную информацию так, как это было бы раньше.

Хотя в настоящее время нет лекарства от этой болезни, некоторые методы лечения могут помочь усилить эти химические сигналы и избавиться от ряда симптомов.

Какая популярная трава может снизить риск?

Исследование, проведенное в США, показало, что природное соединение фенхол может оказывать защитное действие против болезни Альцгеймера. Учёные обнаружили, что из 15 изученных соединений фенхол был наиболее эффективным в связывании с рецептором свободных жирных кислот 2 (FFAR2) и активации сигнальных молекул клетки. Чем больше сигналов, тем меньше становится количество белка, связанного с развитием.

Это, в свою очередь, снижает частоту гибели нейронов и уменьшает количество стареющих нейрональных клеток, часто называемых «зомби – клетками» и часто обнаруживаемых в мозге пациента с болезнью Альцгеймера.

Интересно, что фенхоль можно найти в базилике, который можно включать во множество блюд, чтобы увеличить потребление этого соединения. Это вещество также содержится в фенхеле, лайме и мускатном орехе.

Главный исследователь Хариом Ядав, доктор философии, профессор нейрохирургии и восстановления мозга в Медицинском колледже USF Health Morsani, отметил следующее: «Фенхол на самом деле влияет на два связанных механизма старения и протеолиза. Это уменьшает образование полумертвых нейрональных клеток «зомби», а также увеличивает деградацию (нефункционирующих) Aβ, так что амилоидный белок выводится из мозга гораздо быстрее».

Перечислим другие продукты, которые могут улучшить здоровье мозга:

  1. Шоколад может быть отличной пищей для мозга. Это связано с тем, что какао – сырая, чистая версия какао – содержит много флавонолов. Считается, что эти растительные вещества обладают мощным антиоксидантным действием, в том числе для мозга, и даже были исследованы на предмет их способности защищать от болезни Альцгеймера.
  2. Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирными кислотами, называемыми DHA. DHA содержится в большом количестве в сером веществе нашего мозга – доказательство того, что оно нам нужно для здоровой работы мозга. Исследования показали, что наличие большого количества DHA поддерживает обучение и память, а также IQ.
  3. Исследования показали, что употребление черники может быть особенно полезно и для нашего мозга, особенно для поддержания здоровья мозга в пожилом возрасте. Считается, что этот эффект в первую очередь обусловлен содержанием в чернике полифенолов, которые могут помочь защитить от окислительного стресса и воспаления, которые могут способствовать ухудшению состояния мозга.
  4. Яйца – фантастическая еда по многим причинам, не в последнюю очередь для мозга. Желтки богаты холином, витаминоподобным веществом, необходимым для миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна, в том числе в головном мозге.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Стоматолог рассказал о 5 болезнях, на которые могут указывать состояние зубов».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: