Ученые назвали, что надо пить для нейтрализации вредных веществ после съеденной колбасы, сосисок и ветчины

29 Сен 21 5322
Ученые назвали, что надо пить для нейтрализации вредных веществ после съеденной колбасы, сосисок и ветчины
Ученые назвали, что надо пить для нейтрализации вредных веществ после съеденной колбасы, сосисок и ветчины

Подпишитесь на новости ЗОЖ:

Специальные растительные вещества могут заменить канцерогенные нитриты в продуктах из красного мяса, заявили учёные из проекта PHYTOME. Результаты исследования опубликовал журнал опубликованы в журнале Molecular Nutrition and Food Research.

В ходе наблюдения учёные добавили к колбасам, ветчине, отварному и сушеному красному мясу натуральные экстракты различных растений и их смеси. Оказалось, что вещества, которые содержатся в розмарине, зелёном чае и японской ренютрии, могут заменить собой канцерогенные консерванты, добавляемые в мясные продукты. Теоретически, если пить отвар розмарина или зелёный чай, то можно частично нейтрализовать действие вредных нитритов, добавляемых в колбасы.

Эксперты изучили содержание нитритов в стуле участников из трех групп, которые употребляли мясные продукты с разной степенью обработки. Первая группа добровольцев ела традиционно обработанную колбасу, ветчину и красное мясо. Вторая – мясные продукты, приготовленные по инновационным технологиям, а третья – исключительно белое мясо. Специалисты выяснили, что количество нитритов во второй группе были значительно ниже, чем в первой, и были такими же, как в третьей.

«Постоянные опасения по поводу сильно обработанного красного мяса часто сосредоточены на роли нитрита и его связи с раком. Проект PHYTOME решил эту проблему, производя продукты из обработанного красного мяса, которые заменяют добавки травяными аналогами», - заявлено в пресс-релизе.

Нитрит натрия - бело-желтоватый порошок, он придаёт приятный розовый окрас колбасе, без которого она была бы серой. Государственный стандарт допускает использование этого красителя при производстве колбасных изделий. В составе нитрит натрия скрывается под индексом Е-250, а передозировка приводит к кислородному голоданию организма.

PHYTOME – международный проект, который занимается исследованием перспектив улучшения качества продукции. Цель проекта – разработка инновационных мясных продуктов, в которых нитрит заменяется натуральными компонентами. И в этом есть смысл – биологически активные соединения из фруктов и овощей улучшают здоровье кишечника и снижают риск развития колоректального рака.

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Врач назвал россиянам 3 продукта от головной боли».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

ТЕМЫ ДНЯ: